Усть-Мана

Приятные воспоминания из детства связаны с этим посёлком, расположенным ближе всех к Дивногорску. Чтобы точнее – в устье реки Мана, на обоих её берегах, с которых открываются потрясающие виды. Берега соединяет мост – автомобильный и железнодорожный одновременно. Там-то, на мосту, даже под ним, в специальных выступах, мы, будучи бестолковой пацанвой, и обитали чаще всего, щекоча себе нервы страхом свалиться вниз, прячась от бдящих тёток, куковавших в сторожке вблизи переезда, а также глазея на любителей позагорать на местных пляжах и даже бросая в них чем попало – в надежде, что никто не увидит и не догадается. К слову, стихийные пляжи и местечко, известное как Манский плёс, – это то, чем славится посёлок среди дивногорцев и красноярцев, ежегодно съезжающихся сюда летом.

Вид на мост через реку Мана

По пути из Дивногорска в Усть-Ману перед самым мостом есть поворот направо. Он всегда немножко пугал: слишком уж крутая и узкая дорога ведёт на Заманскую и Береговую улицы, где довелось пару раз побывать. Никаких социально значимых объектов там нет – только домишки. Причём сейчас уже нередко домищи, ибо старожилы тех мест доживают своё, а современники, приобретающие участки «за мостом», возводят настоящие хоромы. На том берегу нередко можно увидеть рыбаков. А прибрежная зона, с детства это помню (как сейчас – уже не знаю), испещрена какими-то бикарасами чёрного цвета.
Настоящая жизнь теплится по другую сторону реки. Там-то и находятся почти все необходимые для комфортного проживания объекты. Школы только недостаёт. Несколько лет назад её закрыли ввиду аварийного состояния. Но само деревянное здание, уже откровенно заброшенное, по-прежнему не сносят. Вероятно, как некую историческую ценность. За бывшей школой можно обнаружить народный краеведческий музей и установленную буквально в 2018-м хоккейную коробку.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

На этой же улице, на Комсомольской, расположены и детский сад, и почтовое отделение, и симпатичная церквушка, и Дом культуры. Он-то и является самым настоящим центром притяжения, учитывая не столько «начинку» (библиотека, тренажёрный и бильярдный залы, детский уголок, шикарный актовый зал и прочее), сколько квадратуру. Места хватит всем желающим, которых в наше время не так уж и много, учитывая пристрастие к бутылке или Интернету.

Единственный многоквартирный дом в посёлке Усть-Мана

Все упомянутые объекты обогревает котельная дивногорского предприятия «Электрические сети». Тогда как сотни жилых строений, включая одноэтажное общежитие и выделяющийся на фоне остальных двухэтажный восьмиквартирный дом, – на печном отоплении.
Про общагу доводилось слышать с детства – в ней в одно время жила частенько гостившая у нас семья новоиспечённых кришнаитов. Теперь я уже сам отыскал сие здание, заглянул внутрь и ужаснулся: прогнило и перекосилось всё что можно. Назвать это бомжатником – не покривить душой. Общаги в соседнем Молодёжном, в сравнении с усть-манским «гетто», сродни царским апартаментам.

С чем проблем в посёлке точно нет, так это с продовольствием. Приобрести почти всё необходимое, ещё и по умеренным ценам, можно сразу в нескольких магазинах, удобно расположенных вблизи автобусных остановок. А учитывая, что многие жители Усть-Маны кормятся ещё и с огородов или держат домашнюю скотину, то все вопросы окончательно отпадают. На худой конец, тот же Дивногорск – в пяти минутах езды. Как раз в городе многие учатся или работают. А в родном посёлке отдыхают душой. Благо есть чем полюбоваться.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий