Усть-Шушь

В ходе путешествия по Курагинскому району удалось увидеть живописнейшее место. Находится оно между селом Шалоболино и деревней Ильинка, которые соединяет гравийная дорога, проходящая через посёлок Усть-Шушь. Этот населённый пункт до 1976 года носил название Заготзерно. Однако сегодня об одноимённом легендарном предприятии напоминают лишь руины. Домов в посёлке меньше десятка. Нет ни одного магазина, хотя много лет назад здесь, говорят, и школа была, и детсад. Сегодня люди вынуждены отовариваться в Шалоболине, до которого 5 км. Работают либо там же, в административном центре сельсовета, либо ограничиваются огородом и скотиной.

Когда мы проезжали мимо Усть-Шуши в сторону Ильинки, на лавочке рядом с одним из домов сидел пенсионер. По возвращении, примерно через час, мужчина был там же, но уже не один. Я решил пообщаться с ними. Оказалось, это отец и сын Садовниковы, давно желающие переехать хотя бы в Шалоболино, но не имеющие такой возможности: продавать дом некому, а жильё в соседнем селе администрация не выделяет.
По словам Садовниковых, в Усть-Шуши хоть и красиво, но выживать приходится с трудом. Через посёлок ходит автобус, да только редко и по времени неудобно. Поэтому люди гораздо чаще добираются до Шалоболина пешком.
Судя по объявлению на столбе, из Усть-Шуши можно без пересадок доехать даже до Абакана – за 300 рублей. Правда, исключительно по понедельникам, средам и пятницам. И то лишь по предварительной заявке.
На заброшенной поселковой площадке, где имеются и неказистые деревянные футбольные ворота, мелькнули восемь подростков.
– Местные? – спросил я у Садовникова-младшего.
– Не совсем. На лето приезжают погостить. Или шалоболинские.
– А в самой Усть-Шуши хоть один ребёнок живёт?
– Ни одного.
На соседнем домишке, где даже таксофон висит, я обнаружил полотнище с надписью «Христос воскрес!», что никак не свидетельствует о наличии в посёлке хотя бы часовенки. Как я понял, там, за забором, оказывают помощь тем, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Своего рода реабилитационный центр. А один из самых действенных методов возвращения людей к нормальной жизни – трудотерапия.

В принципе, на этом какое-либо движение в бывшем Заготзерне заканчивается. Если, конечно, не говорить о коровах, пасущихся неподалёку. Как раз там, вблизи речки Шушь, рядом с мостом через неё и с уходящей в гору дорогой, всё великолепие и находится. Посёлок, расположенный в отрогах Саян, врезается в память, но, прямо скажу, доживает своё. Лет через десять на месте заметно редеющей Усть-Шуши, возможно, и вовсе ничего не останется. И дело даже не в угрозе наводнения, которая, между прочим, вполне реальна.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий