«Вечные истории. Collection» Владимира Кузьмина

Недавний музыкальный релиз от живой иконы отечественного рок-н-ролла является, судя по анонсу, сборником песен из трёх предстоящих альбомов, которые 63-летний исполнитель уже записал, но, видимо, хочет посмотреть, как публика воспримет новый продукт. А продукт по своей сути – звучанию, смыслу – не такой уж и новый. Это вполне узнаваемый Кузьмин образца последних лет: с монотонной музыкой и всё тем же хрипловатым голосом, но уже потерявшим свои чарующие нотки ввиду откровенного бормотания текстов, в большинстве своём сюжетных. Местами какой-то посредственный рэпкор получается.

Однако с лирикой, которая в исполнении Владимира Борисовича звучит всё реже и реже, не покончено. Так, в «Вечных историях. Collection» (2018 г.) о молодом Кузьмине напоминают «Аэлита» и «Алые паруса». Даже над голосом колдовать не надо – а-ля восьмидесятые.
По содержанию шибко приглянулась песня «Зависим». А её припев хорош ещё и по мелодичности, из-за чего потом долго напеваешь про себя: «Помни, кто б ты ни был и что бы ты ни делал, ты зависим». Там же можно услышать очередные упоминания о гомосеках и кришнаитах, которые стали, видимо, неотъемлемой частью творческого содержания музыканта (вспомним хотя бы предыдущий альбом «Рокер-3» с композицией «Харлей Кришна»). Более того, в «Ангелах и демонах» Кузьмин упоминает Шиву. А ещё есть песня «Карма» – название говорит само за себя.
Ничего по-настоящему прорывного или просто экспериментального в «Вечных историях», к сожалению, как я уже отметил, нет. Некоторые из новых песен по своему ритму вызывают определённые ассоциации со старыми: та же «Карма» походит на «90-60-90» (из «Рокера», 2001), «Сладкая любовь» – на «По обочине» (из «Сетей», 2000) и т.д.
Бесспорно, почёт и уважение одному из самых моих любимых российских исполнителей (и это не пустые слова, а вполне искренние). За активность – как минимум. Но… может, всё-таки хватит? Совсем завязывать, наверное, не следует, но частотность снизить – почему бы и да. А то уже музыкальной графоманией попахивает.
В этом смысле на ум приходит посредственная сериальщина на НТВ, растянутая до такой степени «сезонности», что народ плюётся, но продолжает смотреть, напрасно ожидая чего-то эдакого, хотя всё оригинальное давным-давно показано и сказано.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий