«Вестник района» (Зима)

Если говорить о качестве текстов, то зиминский «Вестник района» мало чем отличается от среднестатистической школьной газеты. Вероятно, причина в том, что авторами большинства материалов являются люди, не имеющие ни малейшего понятия о журналистском мастерстве. Имею в виду сотрудников различных служб и организаций, клерков и просто читателей-активистов. Присылаемая ими в редакцию информация даже на качественные пресс-релизы не тянет. Это самые обыкновенные «сельские писульки». Можно сослаться на главного редактора, который должен нести ответственность за публикуемые материалы, что-то исправлять, доводить до ума, забраковывать. Но Елена Хорошкова, судя по всему, тянет лямку в одиночку и попросту не успевает лепить аппетитные котлетки из бесформенного фарша. А выпускать газету и чем-то её наполнять, как ни крути, надо.

Тексты, написанные самой Хорошковой, вполне неплохи и интересны. Особенно репортажи. Всё остальное – ужас тихий! Возьмите любой официальный документ со всем его косноязычием и канцеляризмами, сравните с подавляющим большинством материалов «Вестника района» и вряд ли обнаружите много отличий. О скудном словарном запасе авторов лучше и не рассусоливать.
«24 октября на заседании Думы Зиминского муниципального района депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет муниципального района на 2018 год». Почему нельзя было написать «в местный бюджет», чтобы не повторяться?
«Любовь Амосова стала Любовью Ивановной Кузьминой (без точки в конце абзаца!)». Женщина сменила фамилию – это объяснимо. Но у неё ещё и отчество внезапно появилось?
Два заголовка на одной полосе: «Самарские школьники – активные участники профессиональных проб», «Самарская школа – участник областного Слёта общественно-активных школ». Вообще без комментариев…
Бьёт по глазам и ужасная вёрстка. Повсюду разные размеры шрифта. Строчки в соседствующих колонках прыгают.
С корректурой дела заметно лучше. Ляпы хоть и присутствуют, но почти всё это из области опечаток. Да и не так уж они заметны на фоне наискучнейших отчётов, написанных сотней одних и тех же слов.
Предъявлять муниципальному изданию, выходящему тиражом всего 400 экземпляров, высочайшие требования вряд ли стоит. Однако я это делаю по одной-единственной причине: «Вестника района» позиционирует себя как информационно-аналитический, общественно-политический еженедельник. Простите, конечно, но аналитика там, прямо скажем, так себе, а то и вовсе отсутствует. Не по Сеньке шапка.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий