«Власть труда» (Минусинск)

«Власть труда» (Минусинск)

Общественно-политической газете Минусинского района и его столицы уже 96 лет. За это время вышло более 18 тысяч номеров. И сегодня «Власть труда» – солидное издание, идущее в ногу со временем. Газету приятно держать в руках и, собственно говоря, читать. Отмечу оптимальное сочетание чёрно-белой печати и полноцвета, а также материалов для жителей как новой части Минусинска, так и старой, включая сельскую местность. Будь вы хоть огородник, хоть белый воротничок, хоть вообще залётный турист – что-нибудь непосредственно для себя обязательно найдёте.

Корректура во «Власти труда» на уровне ведущих федеральных изданий, что меня особенно поразило. Так, в номере за 26 июля 2018 года неприятным исключением оказался лишь материал «Как я работала продавцом», где полтора десятка глупых ошибок загубили неплохую стилистическую подачу (не говоря уже о самой рубрике – «Проверено на себе», которая актуальна везде и всюду не одно десятилетие). Газетная вёрстка и дизайн тоже гораздо выше среднего калибра – с явным ориентиром на крупные российские СМИ.
Без перепечаток, не имеющих к Минусинску особого отношения, а то и вовсе никакого, увы, не обходится. Встречаются и сухие отчёты, написанные канцелярским языком и быстро усыпляющие (не из-под пера сотрудников редакции, ясное дело). Но даже при этом во «Власти труда» всё равно много интересных материалов, дающих возможность в полной мере понять, чем живёт город, а частично – и район тоже.
В упомянутом номере мне больше всего понравилось интервью с Виталием Ловдой. Умнейший мужик, адекватно смотрящий на многие вещи, грамотно излагающий свои мысли и владеющий несколькими профессиями – от портного до юриста. А главное – в материале видна работа журналиста: ответы обработаны, а не поданы в формате «как отвечено, так и расшифровано».
Даже рекламный текст, посвящённый открытию в селе Шошино нового гостиничного комплекса, читать в разы интереснее многих повседневных статеек. И вместе с тем нет ни малейшего ощущения, что читателю попытались что-либо впарить самым наглым образом, как это нередко бывает с заказухой в печати.
В сравнении с большинством муниципальных газет, во «Власти трудна» чётко прослеживается начальническая рука. Главный редактор Евгений Дашкевич находится как раз в таком возрасте, когда и опыта – что жизненного, что журналистского – предостаточно, и маразм ещё далеко не скоро подкрадётся, и человеком старой формации никто не назовёт. Всего этого как раз и не хватает печатным изданиям, которыми руководят либо совсем ещё молодые специалисты, необоснованно помешанные на карьеризме, либо ветераны коммунистической закалки, уже не способные, видимо, мыслить как-то иначе и создавать по-настоящему актуальный продукт.
«Власть труда» (Минусинск)Наконец, абсолютной случайностью, но весьма приятной, стало то, что в купленном мною номере «Власти труда» опубликована статья о рукодельницах из села Малая Минуса. Среди героинь материала – моя родная сестра, красующаяся на одной из фотографий. Вот уж действительно полный набор счастья для неравнодушного любителя словесности, который видит солидные муниципальные газеты ненамного реже, чем самых близких родственников, уже с десяток лет живущих почти в 500 км от родного Дивногорска.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий