«Воровка книг»: прекрасная бунтарка

Фильм весьма неоднозначный, но надолго запоминающийся. В нём почти всё по-своему душевно, включая даже «романтику нищеты». А уж крепкая детская дружба Лизель и Руди, безграничная любовь старика Ганса к приёмной дочке, чудодейственные свойства литературы – и подавно! На первом же месте, безусловно, сказочная красота главной героини, которую выше всяких похвал сыграла Софи Нелисс.

В целом же американо-германская военная драма Брайана Персивала, появившаяся в широком прокате в 2014 году, посвящена гитлеровским временам. Фюрер (скорее даже – его тень) предстаёт в качестве врага народа, буквально повсеместно… обожествляемого. Люди же, до чёртиков запуганные, боятся не только читать правдивые книги, но и думать так, как не подобает покорным рабам. Посреди всего этого стада, однако, находятся смелые индивидуумы, не желающие мириться с происходящим и готовые встать на защиту не только родственников, но и просто хороших людей. Без них-то, собственно, уже давно бы все превратились в животных – покорных и тупых, готовых идти на заклание, как тот телёнок.
Картина ощутимо вдохновляет, несмотря на то, что многие персонажи, включая саму Лизель, отправляются в итоге на свидание с Ангелом Смерти. Именно от его лица, кстати, и ведётся сам рассказ на протяжении фильма, что изначально вводит в ступор, заставляя зрителя ломать голову над тем, кого же он слышит: Бога, отца, брата, мужа… Настоящим же украшением «Воровки книг» можно считать удачно подобранные локации и трогательную игру Джеффри Раша (в роли Ганса), Бена Шнетцера (Макс) и Нико Лирша (Руди), не говоря уже о ранее упомянутой Софи Нелисс. Такого рода кино учит и успокаивает одновременно. Сочетание редкое, но удачное.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий