«Всплеск»: русалка и враждебное окружение

Именно этим фильмом в 1984-м плодовитый (причём во многих смыслах, учитывая количество детей) киношник Рон Ховард открыл миру Тома Хэнкса, впервые сыгравшего главную роль лишь двумя годами ранее – в малоизвестной картине на ТВ, а до той поры и вовсе набиравшегося опыта в короткометражках. А вот Дэрил Ханна уже вполне привычно – беря в расчёт неоднократную обнажёнку – смотрелась в образе таинственной русалки, за которой охотится помешавшийся профессор (Юджин Леви), жаждущий доказать всем, что девушки с хвостами существуют.

Редко бывает так, чтобы сказочный фильм приходился мне по душе. Однако здесь сказка настолько реалистична и трогательна, что равнодушным я не остался. А уж игра актёров (особенно пухлый балагур Джон Кэнди исхитрился), подводные съёмки, всё та же Ханна в свои двадцать три… В общем, прекрасно!
Американская мелодрама хороша также многими своими мотивами. «Всплеск» высмеивает множество предрассудков, откровенную глупость, жадность и, напротив, восхваляет упорство, смелость и искреннюю любовь, доходящую до умопомрачения, ввиду чего человек, не умеющий плавать, готов не только броситься в морскую пучину, но и навсегда забыть о двуногих.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий