Зелёный Бор (Минусинск)

Из тех семи населённых пунктов, в которых мне довелось побывать в минувшие новогодние праздники, Зелёный Бор, образующий на пару с Минусинском городской округ, показался единственным, где я смог бы жить более-менее комфортно, закинь меня туда невзначай судьбинушка. В расчёт беру и месторасположение посёлка городского типа, и его внешний вид вообще, красноречиво говорящий, что здесь точно есть хозяин.

Впрочем, необходимо уточнение. Зелёный Бор разделён на три отдельных мирка. Первый из них у всех на виду. Это находящая прямо у дороги, ведущей к Тополькам и Селиванихе, непродолжительная череда стареньких, но симпатичных двухэтажек с убогими придомовыми постройками на Вокзальной улице – напротив станции Минусинск. Вторым мирком можно считать примитивный частный сектор, расположенный сразу за железнодорожными путями и связанный с упомянутой улицей виадуком.
А вот третий мирок – уже настоящая цивилизация. Там-то (на одном, хоть и крошечном пятачке, что на улице Журавлёва, рядом с конечной остановкой автобуса, курсирующего между посёлком и городом) как раз и расположены школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры с библиотекой, почтовое отделение, участковый пункт полиции, аптека, парикмахерская, отделение Сбербанка. Там же – хоккейная коробка: с виду хлипенькая, но не пустующая и регулярно заливаемая. Уюта в дворовую жизнь добавляет и миниатюрный фонтанчик. А необычный по форме памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, подсознательно помогает людям ценить то, что они имеют. Архитектурным же украшением посёлка является Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
До улицы Журавлёва зеленоборцы ездят на автобусе, который огибает железнодорожные пути, затем по извилистому берегу Енисея минует промышленную зону и сворачивает к тем самым однотипным серым пятиэтажкам, во дворах которых теплится вся жизнь посёлка. Идти сюда пешком от станции Минусинск через частный сектор хоть и недолго, но муторно.
К слову, за конечной остановкой стоит дом с несколькими однотипными продуктовыми магазинами на первом этаже, судя по всему, не преображавшимися с советских времён. Я специально сравнил цены и ассортимент и пришёл к выводу, что покупатели отовариваются в той точке, где в данный момент меньше всего народу. Что ж, здоровая конкуренция ещё никому не вредила.

То же самое можно сказать и о выборе места жительства. Зеленоборцы сами склонны решать, в каком из трёх перечисленных мирков им жить. В крайнем случае, Минусинск в десяти минутах езды. А там выбор уже гораздо больше.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий