Звездец, плеать!

Выдержки из бестолкового словаря – 7

С июля месяца под запретом окажется нецензурщина в литературе, театре, кино и т.п. Так постановили депутаты Госдумы, не знающие уже, чем себя, бедненьких, потешить. Согласно бредовому законопроекту маты обойдутся: обычным гражданам – в сумму до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам – до 5 косарей, юридическим лицам – вообще до 50. Если говорить более точно, то обсценная лексика продолжит жить (да и куда она в принципе может деться-то в современной России?), просто о её наличии в том или ином спектакле, произведении, сюжете надобно будет предупреждать.

К примеру, книжки, напичканные матерками, придётся продавать в специальной упаковке с надписью: «Содержит нецензурную брань». Звездец, плеать!Журналисты, литераторы и другие творческие деятели уже вовсю мусолят эту тему. В частности, член Союза российских писателей Антон Нечаев в интервью новостям ТВК сказал примерно следующее: «Закон репрессивный. Направлен на подавление авторства, на подавление любой эмоциональной реакции в отношении жизни и всего на свете. Другое дело, что касается книг, пока ничего трагичного в этом нет, потому что эта надпись, которую рекомендуют, может послужить рекламой. Я думаю, очень неплохой рекламой».
По поводу рекламы – согласен. Но в то же время опасаюсь одной вещи, о которой пока никто нигде не заикнулся. Как бы наш мат, исконно русский (филологи-сокурсники, помните нетленные «блуд / блядь» в исполнении Кириллыча?), не всякому слуху милый, но любой затравленной душеньке угодный, не опустился до уровня начальной школы. Говорю о различных видоизменениях устоявшихся лексических форм (пипец, блеать, сцуко), включая замноготочивания (пи…да, е…ть), сокращения и упрощения (нах, збс), аббревиатуры (пнх). А подобное развитие событий очень даже вероятно. В целях обхождения закона.
Таким образом, если парламентёры, запрещая матюги, пытаются тем самым уберечь молодёжь, то это всего-навсего маза для пополнения казённых мешков и имитация законотворческой деятельности. Молодняк же и без того уверенно деградирует, давно положив болт на грамотность («не на диктанте ведь!») и планомерно скатившись до всяких «чё-нить», «спс», «прив», «улка», «хошь». А ведь именно этим людям в скором времени предстоит снимать фильмы, сочинять песни, ставить спектакли… В общем, полный звездец, плеать!

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий