«В метре» Машины времени

музыка

Очередной альбом рок-группы «Машина времени» долгожданным не был. Релиз выдался в большей степени неожиданным – написанным и выпущенным как-то внезапно, после нескольких синглов, не суливших продолжения. Что касается смысловой составляющей песен, коих ровно десяток (с общим временем звучания – около 39 минут), то там для давних поклонников Андрея Макаревича и Александра Кутикова всё предсказуемо и ожидаемо. Чем не бальзам на душу? Каждая композиция «В метре» напичкана прописными истинами, задумываться о которых люди давно перестали или просто устали. Соответственно, исполнители играют со своими слушателями в напоминалки, используя для этого знакомые, греющие душу аккорды, более чем подходящие для подобных «лекций».

Яркий пример вышесказанного – слова из композиции «Пой песню, пой, дульсимер»: «Если ты хочешь войны – дрессируй солдат, если ты хочешь любви – иди и расти свой сад. Ты можешь прожить убивая, а можешь прожить любя. Никто этот выбор не сделает, кроме тебя».
Теме выбора посвящено ещё несколько треков. «Часы» напоминают слушателю: «Ты можешь быть кем угодно, ходить куда угодно, взлетать свободно без полосы, пить что угодно, топить за что угодно». Это личный выбор каждого. Но не нужно забывать о последствиях – о безостановочно тикающих часиках. Ведь виноват во всём будет тоже лишь сам человек, поступивший так или иначе. «Лучше платить по счёту, чтоб не краснеть потом», – говорится в песне «Время ходит на мягких лапах».
В связи с этим Андрей Макаревич просит не забывать, что «свет рождает свет, а тьма не рождает ничего». Свет, кстати, как и вода с кораблями, упоминается в альбоме чаще всего. Наверное, представители одной из старейших рок-групп страны очень сильно хотели просветить соотечественников, не дав им утонуть в пучине безобразия, творящегося вокруг.
«Зона» (со всеми её масками, дистанциями, ограничениями) – неоднозначная пародия на сложившуюся в стране и мире ситуацию, связанную с коронавирусом. Впрочем, если копнуть глубже, то автор песенного текста наверняка намекает на нечто более масштабное: когда кто-то сверху как хочет вертит народом, эксплуатируя его, а люди, смирившись, не пытаются что-либо изменить, а если им показать, что изменения возможны, то не хотят прикладывать для этого никаких усилий. Правда, если ещё весной 2020-го «Зона» звучала как некий гимн бунтаря, то теперь, глядя на огромное количество заболевших среди родни, друзей и окружения, воспринимаешь песню совершенно иначе. Можно даже упомянуть слова из другой композиции, вошедшей в альбом: «Я видел всё это и больше смотреть не хочу».
Пессимизм вперемешку с жёстким реализмом, конечно, присутствуют. Однако новый альбом «Машины времени», как и все предыдущие, не лишён оптимизма, веры в лучшее, приятных воспоминаний. Самые яркие образчики – «Все корабли сегодня вернутся домой», «Мы рядом», «Стена». И это касается как текстов, так и окрыляющей музыки, которую Кутиков с Макаревичем умело создают уже полвека, за что мужикам огромная благодарность.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector