«Вместе» Магелланова Облака

музыка

Несколько дней подряд меня переполняло негодование от вопиющей несправедливости. В Москве уже десяток лет существует потрясающая музыкальная группа «Магелланово Облако». Ежегодно, начиная с 2011-го, она выпускает в свет по одному-два альбома в жанре софт-рок. Но за всё это время я не слышал ни единой песни в её исполнении. Теперь же мы с «Магеллановым Облаком» надолго вместе. Именно так – «Вместе», словно некий знак свыше, как раз и называется вышедший буквально месяц назад, 17 сентября, альбом столичного коллектива, в чьих композициях местами слышны отголоски творчества Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, «Би-2» и ещё нескольких отечественных рок-звёзд.

Ни о каком плагиате речи не идёт. Тенор Сергея Дворецкого – неизменного вокалиста группы и автора всех её песен – бесподобен и совершенно не сравним с голосами давно признанных мастодонтов рок-музыки. Более того, «Магелланово Облако» делает ставку на струнные инструменты. И даже виолончель или укулеле немудрено услышать если не чаще, то уж точно не менее отчётливо, нежели ударные, которые присутствуют, но не доминируют. Весьма необычная музыка, которая успокаивает и потрясает одновременно.
Во время прослушивания нового альбома группы может возникнуть состояние, близкое к психоделическому. Ощущаешь пространственность и вместе с тем неизбежность, но отнюдь не безысходность. Ведь «если ты ещё здесь, если ты ещё ждёшь» («Волшебное слово»), то «здесь по-прежнему всё ок» («Лепесток»). Возможно, ты просто-напросто «увидишь, что нету другого пути» («Вместе»). И хотя сам Дворецкий уверяет: «Я покажу тебе другой берег» («Берег»), – со временем всё равно станет понятно, что, «куда бы ты ни шёл, везде огни» («Доза красоты»). А чтобы побыстрее это осознать, «почувствуй огонь тот, который ты держишь внутри» («Путь») и «храни мечту на каждом перекрёстке» («Тающая звезда»).
Что же касается лучшей песни альбома, то для меня это, без всяких раздумий, «Эфиоп» в стиле фолк. Хотя и другие композиции после десятка-другого повторов въедаются в память, как бы намекая: если уж действительно «Вместе», то никакой делёжки на самое лучшее и похуже быть попросту не может, ибо по-настоящему превосходно только всё и сразу. А значит – «не отвлекайся, жми save, эфиоп»!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector