Процветание недовоспитания

Besprizorniki другое

Дети – цветы жизни. Но как с ними поступают некоторые взрослые? Отсутствие должного внимания, не говоря уже о качественном воспитании, – с этим малыши сталкиваются всё чаще и чаще. Наше будущее в буквальном смысле пропадает, травится, утопает, сгорает, выпадает из окон, даже друг друга убивает. И нет ни конца, ни края у этой печальной тенденции. Минувшая неделька в Красноярском крае тоже выдалась «урожайной» на нелепые детские смерти. Представляешь себе такое – и сразу в жар бросает.

В выходные на юге края пропали двое детей – брат и сестра. Ему – десять лет, ей – три годика. По милицейским сводкам, дети приехали вместе с родителями на приусадебный участок, где, судя по всему, заскучали и отпросились погулять. Взрослые почему-то не возражали. Вскоре дети оказались на берегу речки, которая в период весеннего паводка становится полноводной. Прошёл час – брат с сестрой не вернулись. И только тогда родители спохватились, но длительные поиски успехом не увенчались. Дворовый обход ближайших сёл, обследование береговой линии и речной акватории – всё тщетно. Вероятно, дети утонули. Кстати, если судить по фотографиям, выложенным в Интернете, брат с сестрой росли в далеко не самых лучших условиях. Убиваются ли сейчас от горя их родители?
Другой несчастный случай произошёл в Ачинском районе. Опять же десятилетний пацанёнок, находившийся без присмотра взрослых, разгуливал по берегу Чулыма и, от нечего делать, решил покататься на дрейфующей льдине. Та раскололась, оставив мальчугана один на один с водной стихией. Спецслужбы предприняли меры только по сигналу какого-то школьника, который оказался невольным свидетелем несчастного случая. Однако тело утонувшего ребёнка до сих пор не могут найти. В какой семье (да и в семье ли вообще) воспитывался парнишка, нигде не сообщается.
Апогеем воспитательного бардака стал шокирующий случай, произошедший на севере края. Пятилетний мальчик хладнокровно разделался с собственной сестрой, которая совсем недавно родилась на свет. Малышка, получившая несколько ударов по голове и телу, скончалась в больнице. Выяснить причину убийства следователям удалось после долгих расспросов малолетнего преступника. Как оказалось, девочка долго плакала, мешая брату… смотреть телевизор! Их мамаша в это время находилась в ванной комнате и почему-то не спешила успокоить голосившее чадо. Стирка или принятие водных процедур – оправдания весьма сомнительные. Интересно даже, на что эта дамочка потратит свой материнский капитал? Кстати, ни один из информационных источников не указывает, был ли в семье отец. А полноценность ячейки общества, на мой взгляд, играет очень важную роль в процессе воспитания детей. Зачастую именно твёрдая отцовская рука помогает вовремя уберечь ребёнка от неверных жизненных шагов и научить его отделять белое от чёрного. Даже в пятилетнем возрасте.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать