Апогей бесхарактерности

наболевшее

Сыграл, не исключено, свою последнюю хоккейную двусторонку в Красноярске. По крайней мере, в составе «Молнии». Давно уже так не бесновался и не орал благим матом, как вчера вечером, когда упомянутый любительский клуб безвольно уступал соперникам из ТНК и даже не пытался выглядеть хоть сколько-нибудь боеспособным.

Я почти год прокатался с этими парнями и до сих пор не врубаюсь, на кой чёрт они выходят на лёд. Понимаю, конечно, что они не могут нормально бросить, быстро промчаться по площадке, соорудить маломальский финт – в детстве же не занимались. И поэтому прошу всех и каждого о самом малом: просто выкладываться без остатка и приносить хоть какую-то пользу команде. Не способен убежать от соперника или обыграть его – нанеси бросок и лезь на добивание. Отдал неточный пас – выбей шайбу у соперника с крюка. Позволил бросить по своим воротам – тут же растолкай всех на пятачке.
Но всё бесполезно. Это ж надо булками шевелить, уставать, напрягаться. Ещё чего не хватало! Правильно, пускай другие горбатятся. А мы подождём счастливого отскока, авось какую-нибудь халявную говёху заковыряем и, раздутые от ночных пережоров и гордости, будем потом в раздевалке сидеть да пальцы гнуть, какие мы великие снайперы.
Короче говоря, если за год ничего не изменилось, то не изменится уже никогда. Когда ты по десятку раз за игру выдаёшь партнёрам из своей зоны пас под чужую синюю линию, а они будто бы специально пропускают шайбу и потом делают вид, что бегут за ней, – это бесит. А когда ты, психанув, решаешься сотворить сольный проход и принципиально не даёшь пас этим мёртво стоящим возле бортика телам, они ещё и обижаются, что кто-то тут, видите, единоличник. И нет смысла говорить о том, что тебе-то как раз уж точно никто не ассистирует, как ты ни открывайся, вплоть до одиночного барражирования на вражеском пятачке. Более того, тебя даже не увидят. Но потом, сидя на лавке, будут пичкать друг друга умными советами по поводу игры в пас, поднимания головы и т.п.
Но даже это цветочки. А вот ягодки – в ягодицах. В жирных и неповоротливых. Впрочем, иногда и в более «сухих», но это не меняет дела. А именно: всегда, когда соперник (казалось бы, такой же неопытный и слабенький в плане мастерства) подбирает чёрный снаряд и начинает путь до нашей зоны, а потом ещё с минуту-две катается вблизи ворот, вольготно раздавая пас за пасом, игроки «Молнии» просто катаются рядышком и даже не пытаются выбить шайбу, хотя для это есть уйма возможностей, вплоть до обреза и убегания один на один к противоположным воротам. Со стороны всё это выглядит так, будто один играет динамичную роль, а второй является зрителем, передвигающимся за якобы интересной картинкой на ледовом «экране».
Да зачем они тогда вообще выходят на площадку? Ведь хоккей – игра командная. И другие скидываются на аренду льда не для того, чтобы потом исправлять косяки таких вот пешеходов, которые не то что клюшку в две руки взять не могут, но даже один дополнительный шажок в направлении бесхозной шайбы не удосуживаются сделать, видимо, считая себя звёздами, которым передачи надо делать точнёхонько в область крюка.
В общем, за два воскресенья подряд «Молния» дважды продула «нефтяникам» – 4:8 и 4:6. Кто-то скажет, что счета не крупные. Но я скажу, что оба раза надо было разрывать в клочья никакущего соперника, а не приходить в «Рассвет» ради того, чтобы тупо выкинуть бабосы и заодно насрать партнёрам в карман.
Бесспорно, есть отдельно взятые эпизоды, когда кто-нибудь из состава «Молнии» перехватывает чужие передачи, жёстко играет с противником, а то и вовсе не гнушается лечь под бросок. Но такое случается очень редко. И замечены в этом одни и те же лица. В частности, вчера только Дима Кравченко пытался хоть как-то напрягать игроков ТНК. Да, бить кого-либо клюшкой по рукам и ногам – вне правил. Но лучше уж так, чем вообще никак. Соперника надо иметь в хвост и в гриву, а не наблюдать за его телодвижениями, попутно гоняя вялого. Поэтому не вижу смысла продолжать посещать ледовую порнуху, которая лишь убивает мои нервы и деньги. Их надо до Питера поберечь – там они ой как пригодятся.
Тем не менее напоследок выражаю команде благодарность за то, что она дала мне игровую практику, помогла подготовиться к очень успешному для меня VII Краевому хоккейному турниру памяти отца, а также познакомила с несколькими очень хорошими ребятами, с которыми я продолжу общаться даже после переезда.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector