Чёрт-те что и сбоку смайлик

Smaylik наболевшее

Сегодня они не утруждают себя простановкой «дурацких» точек и запятых, пишут так же, как слышат, но при этом идут в журналистику, на ответственную бумажную работу, отправляют свою писанину на творческие конкурсы. Ещё и обижаются, когда говоришь, что их мобильные, электронные сообщения проще удалить, чем понять. Что же будет завтра? Как это компьютеризированное и веселящееся поколение будет общаться и вообще жить?

Их не заставишь читать. Пишут они чуть охотнее, но можно ли тот процесс назвать письмом? Лично я не отношу к этой категории бредятину из всевозможных форумов, протокольные тексты с жалким словарным запасом и журналистские опусы, сотворённые для собственного самолюбования, а не чьего-либо просвещения.
Забивать себе голову такими вещами, как пропущенная в тексте запятая или неверно употреблённое слово, – значит, выделяться из толпы, умничать, быть «ботаником» или, если хотите, отщепенцем. Куда важнее то, как ты выглядишь, потерял ли девственность, какая у тебя тачка, сколько в твоём кармане денег и как много на них можно купить пива. Для всего этого не надо ни читать, ни писать. Достаточно сесть кому-нибудь на шею, удачно пристроиться к халявной кормушке (пока пендаля не наладят), а то и просто воровать тем или иным способом.
Вести элементарный диалог уже многие не могут. Ни устно, ни письменно. Если говорить об интернет-общении, то дальше смайликов и фразочек типа «чё ты», «вау круто», «нифа се», «пипец жесть» дело не заходит. А пренебрежение грамотным общением, на мой взгляд, ведёт к постепенному растаптыванию собственной истории, неуважению окружающих, хронической лени и, как следствие (можете начинать хохотать), утрате человеческого облика.
Нынешние пацаны с девчонками, подрастая, думают отнюдь не о том, как же им стать полезными для общества и что-то оставить после себя в этой жизни. В них не то что культурные ценности не закладывают. В них даже целостное образное мышление не воспитывают. Причём нарочно, как мне кажется (чего только пресловутый ЕГЭ стоит). А безграмотность в одних только языковых и пунктуационных ошибках не выражается. Она полностью уничтожает человека. Хотя с виду, как любой паразит, слабее своего хозяина. Просто тот не спешит к врачу, считая, что так даже лучше.
Больному обществу – больных индивидуумов. Быть, скажем так, правильным в молодёжных кругах сейчас не модно. А быть успешным – опасно (неудачники и завистники не дремлют). «Возьмёт ли он меня?» или «Набухаемся ли мы?» – куда более актуальные вопросы. Ответы на них не требуют хоть сколько-нибудь весомых познаний некогда «великого и могучего». Животных инстинктов для этого вполне хватит.
«Отрывайся и жги!» – вот девиз безграмотной молодёжи. И чхали эти пацанчики с тёлочками на то, что на самом деле они отрываются от собственных корней и жгут за собой мосты, по которым предстоит идти детям и внукам. Сумеют ли представители будущего поколения написать заявление, составить резюме, разобраться в тонкостях того или иного договора, понять созданный кем-то ранее текст, рассказать своим детям сказку, доходчиво объяснить другим людям, чего хотят? Для большинства современников всё это не имеет никакого значения. Живём только раз – здесь и сейчас. И прожить эту жизнь надо весело. Жирный смайлик.
PS. Не ну а чё ёпт, так то я норм тута по написал да жеж? Ыыы! =)

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector