Балет Аллы Духовой TODES

театр

Впервые об этом коллективе мне довелось услышать ещё в школьные времена, которые пришлись на минувший век и частично перетекли в нынешний – на страницы моего социального романа «Школота». Вживую же увидеть TODES посчастливилось лишь на сороковом году собственной жизни. Впрочем, настолько потрясающее и грандиозное шоу стоило того, чтобы ждать его так долго, ещё и пару тысяч отдать за вход в зрительный зал. И никакой это не балет, а широкоформатный театр танца, не укладывающийся в чёткие рамки.

Впрочем, элементы балета всё-таки присутствуют, но исключительно в сольных и парных номерах. В остальных же превалируют хип-хоп и брейк-данс, скрещённые с другими современными или национальными танцами, что находит отражение и в костюмах, постоянно меняющихся с точки зрения стилей, цветовой гаммы, размеров. А многообразие мотивов – от сказочных до патриотических – превращают действо в огненный коктейль, сносящий голову смотрящему.
Почему театр? Да потому что собственно танцевальные номера у «Тодеса» перемежаются мини-спектаклями с аккуратно вычерченными сюжетными линиями, которые хорошо прослеживаются, пускай и не всегда однозначно трактуются. Им даже условные названия можно давать: «Пьяный мастер», «Адам и Ева», «Заклинатель змей» и т.д. А вместо декораций – видеосопровождение.
Не сказать, что каждый номер донельзя зажигателен (к примеру, тот, который посвящён Майклу Джексону, показался мне самым неудачным, этакой жалкой пародией на бесподобно двигавшуюся поп-звезду, а это даёт повод задуматься, стоит ли вообще покушаться на святое). Однако без пауз – своего рода отливов – волна эмоций может вас попросту захлестнуть. А кому хочется умереть от переизбытка удовольствия, гарантированного каждому?
Когда наблюдаешь за естественными, искренними и вместе с тем зажигательными движениями таких артистов как Пётр Сёмкин из Могилёва, Иван Воронин из Северо-Байкальска, Нина Билюшова из Нижневартовска или Семён Басс из Риги (в составе московского коллектива – выходцы из танцевальных школ разных городов и стран СНГ), получающих от выступления на сцене неописуемый кайф и награждающих оным каждого сидящего напротив, то все тяготы последних дней вмиг забываются, мозг насыщается кислородом, а линия жизни наверняка чуточку увеличивается. Возвращаешься домой и – пляшешь! Пускай даже немного сдержанно. Где-нибудь на кухне. Чтоб никто не застукал. И не принял за блаженного чудика. Ведь тому, кто не видел подопечных Аллы Духовой в деле, не объяснишь причину твоей внезапно проснувшейся жизнерадостности.

Степан РАТНИКОВ.

Какого вы мнения о Балете Аллы Духовой TODES?
Потрясающее зрелище!
80%
Очень даже неплохо
20%
Весьма посредственные танцульки
0%
Не доводилось видеть, но обязательно посмотрю
0%
Платить за такое в принципе не собираюсь
0%
Проголосовало: 5

Оцените статью
Комментировать