«Отелло» Владимира Золотаря

театр

Новый театральный сезон начался для меня со спектакля Омского театра юного зрителя, труппа которого в ходе гастролей на недельку заглянула в ТЮЗ красноярский. В трагедии по мотивам известного шекспировского произведения нашлось место и плюсам, и минусам. При этом никто ещё на правобережной сцене ничего подобного не ставил. Сплошная мокруха! Ни с чем другим омский «Отелло», переиначенный на современный лад, у меня не ассоциируется.

Тут вам и убийство на убийстве – как на почве ревности, так и в корыстных целях, лишь бы достичь желаемого любым возможным способом. И в прямом смысле слова мокрота, потому как всё действие разворачивается в искусственно созданном водоёме. Брызги – к счастью, не крови – прямо во все стороны. Необычно и оттого весело.
Тимофей Греков, играющий поручика Яго, донельзя убедителен и в этой своей убедительности как персонаж омерзителен. Самая высокая оценка – именно ему! Встать с ним в один ряд не удалось никому. Тот же Сергей Дряхлов в роли генерала Отелло, даже при безукоризненном воспроизведении текста, местами, так скажем, недоигрывает. Да и чёрным его, если совсем уж по-хорошему, следовало бы сделать не на словах, а на деле. Барышни сыграли вполне на уровне, но далеко не идеально. Зато – красивые. Очень.
Абсолютно не понравилось утомительное, сразу же вгоняющее в сон начало. Приходится долго въезжать, кто с кем и зачем. Сигаретный дым – вообще отдельная история. Но в целом спектакль неплохой, оригинальный. Со своими фишками и причудами. Чего только процесс приготовления картошки с тушёнкой стоит. Молодцы ребята, помогли скрасить вечерок. Приезжайте ещё!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector