«Возвращение в любовь» Галины Полищук

театр

Для латвийского режиссёра Галины Полищук этот спектакль стал первой постановкой на сцене петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом». Задействованные молодые артисты играют искренне, вдохновенно. Однако песни на стихи Евгения Евтушенко исполняют, если говорить о мужской половине актёрского состава, в основном неважнецки. Настоящей жемчужиной спектакля смело можно считать народного артиста России Вадима Яковлева, с которым мне посчастливилось сняться вместе в эпизоде фильма «Всё к лучшему» и который очень сильно напомнил мне – жестикуляцией и манерой декламации – земляка Владлена Белкина.

Яковлев играет поэта, периодически появляющегося на сцене с эмоциональными ремарками. Он вспоминает былые времена, когда творческая молодёжь мечтала о безграничной свободе и создавала не потерявшие поныне своей актуальности шедевры – литературные, музыкальные, кинематографические; пытается проанализировать, почему у многих «шестидесятников» всё сложилось так, как сложилось, можно ли и нужно ли было где-то поступить иначе; даёт ценные советы тем, чей путь в искусстве ещё только начинается. Основополагающие мотивы «Возвращения в любовь»: отчаяние, эгоизм и жертвенность.

Не могу не отметить и блистательное выступление фигуристки Алины Фрадиной, исполнившей соло на роликовых коньках. Схожего рода «подтанцовка» была бы совсем не лишней и в ряде других сцен спектакля, во многом статичного. Спектакля, который точно не оставит равнодушными творческих людей, уже успевших столкнуться с недооценкой или, наоборот, излишним к себе вниманием, но который вряд ли захочется пересматривать.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector