Борозда (Хакасия)

география

В России всего три деревни с таким названием. Одна из них – в Боградском районе Хакасии. И располагается в тихом, весьма живописном месте, в небольшой отдалённости от федеральной автотрассы Р-257, откуда хорошо видна. Меня неоднократно посещала мысль завернуть туда хоть на пару минут и более детально разглядеть единственную улочку Борозды с её унылыми заброшенными постройками, соседствующими с немногочисленными жилыми домишками, рядом с которыми, тем не менее, частенько пасётся скот. Исполнилось моё скромное желание, донельзя странное для большинства людей, лишь спустя десяток лет после первого взгляда на деревню издалека.

Борозда, образованная в середине XX века в связи с освоением целинных хакасских земель, встретила меня настойчивыми атаками невиданного прежде гнуса, из-за чего мои руки, плечи и даже лицо очень быстро покрылись следами от укусов. А ноги были безжалостно исколоты крапивой, причём тоже незнакомого мне вида, потому-то я и не ожидал никакого подвоха, когда пробирался через заросли.

Живёт в Борозде чуть меньше сотни человек. На работу они в большинстве своём ездят в ближайшее село Первомайское. В самой же деревне работать давно негде. Клуб закрыт. Пустует и крошечное здание бывшего образовательного учреждения – то ли детсада, то ли начальной школы. Невостребованным оказался даже магазин, находящийся рядом с автобусной остановкой, где, судя по всему, давненько не высаживали пассажиров. О существовании в деревне торговой точки теперь напоминает только потёртая вывеска с надписью «Товары повседневного спроса». Один лишь таксофон работает исправно, но подобраться к нему мешает та самая крапива, вымахавшая ввысь, вероятно, ввиду отсутствия у жителей Борозды спроса на телефонные звонки.

Дома, в коих ещё теплится жизнь, в основном неказистые. Как и въездная табличка, которой явно не помешал бы дополнительный слой краски. Крыши построек кажутся прохудившимися, стеклопакеты – большая редкость, а заборы зачастую перекошены. Зато колонки с водой стоят через каждые три двора. Как и сельскохозяйственная техника, помогающая старожилам Борозды заготавливать корма.

Неподалёку протекает ручей Карчалык, давший название придорожному кафе, находящемуся в шести километрах от деревни и известному далеко за пределами республики. Правда, в последнее время качество пищи там заметно ухудшилось – как поговаривают, после смены собственника. Но всё это вполне вписывается в общую картину, включая ручей и деревню. Если уж оскудение, то по всем фронтам. Полный бороздец, не иначе!

Борозда (Хакасия)
Когда-то это место знали как «кафе с павлином»

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector