Кировск (Ленинградская область)

география

В России существует два города с названием Кировск. Ещё по одному есть на Украине и в Беларуси. Тот, что на левом берегу Невы в Ленинградской области, был основан в 1931 году как посёлок строителей ГРЭС, которая по сей день отапливает Кировск, но уже переименована в Дубровскую ТЭЦ. Сегодня в небольшом городке, изначально известном как Невдубстрой и находящемся не так уж далеко от Санкт-Петербурга, проживает около 27 тысяч человек. Ближайший сосед Шлиссельбург, расположенный по другую сторону кольцевой транспортной развязки, рядом с истоком Невы, заметно уступает районному центру в развитости. Если Кировск движется вперёд хотя бы коротенькими шажками, то в бывшем Шлюшине откровенный застой, ещё и жителей в два раза меньше.

Приятный во многих смыслах город, названный в честь Сергея Кирова, курировавшего строительство электростанции, начинается с частного сектора на Магистральной улице. Там же находится и завод «Ладога» – градообразующее предприятие, ориентированное на производство и оснащение кораблей для отечественного флота.
Стремление Кировска идти в ногу со временем заметно как по внушительному количеству торговых домов и развлекательных центров (лично мне приглянулось здание с архитектурными элементами, похожими на маяк), так и по возводимым многоэтажкам. Причём цены на квартиры в них вполне посильны так называемому среднему классу.

Кировск (Ленинградская область)
Школа № 2 в Кировске

Вместе с тем в городе предостаточно и старых жилых построек, отпугивающих своим неопрятным видом и даже сомнительной расцветкой: фасады многих старых панельных домов непонятно зачем и по какому принципу выкрашены по бокам то так, то сяк. Бельмом на глазу воспринимается и одиноко стоящая на Ладожской улице девятиэтажная общага – через дорогу от школы № 2, которая внешне тоже не впечатляет, нагоняя тоску. По-разному воспринимаются и детские сады: встречаются как яркие и современные здания, так и во всех смыслах дремучие.

Из достопримечательностей запомнились, несомненно, два огромных памятника. Во-первых, Сергею Кирову – на Театральной площади рядом с колоритным Домом культуры, неподалёку от стадиона имени Морозова и притягательных сталинских домишек. Во-вторых, Владимиру Ленину – между зданиями районной администрации и городской автостанции. Причём первая из упомянутых скульптур старше второй, как ни удивительно, на 35 лет.

Главное же украшение Кировска – набережная Невы. Чем-то она напомнила мне набережную Тубы в посёлке Курагино Красноярского края. Но исключительно по природным характеристикам. В Кировске всё куда более уютно и даже богато: парк, беседки, лавочки, опять-таки памятник – уже Петру I, разве что без изваяния самого царя.

Напоследок упомяну и точку общепита, где довелось подкрепиться. Причём выбор был сделан методом тыка – куда навигатор завёл. А завёл он, как показалось изначально, в столовую политехнического техникума, в те дни закрытого. Обернувшись, мы с другом увидели невзрачное серое зданьице. В нём-то и располагалось то, что нам было нужно, – ресторан «Дело вкуса». Несмотря на статус заведения, цены в нём вполне божеские. Еда не то чтобы райская, но очень вкусная. Готовят быстро, можно сказать, на глазах у посетителей. Нам понравилось. Ну, а жеманный и слащавый официант – это, видимо, некий противовес, дабы заскочившим на огонёк мужикам совсем уж мёдом не казалась житуха.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать