Лядино

география

Название деревни, расположенной неподалёку от Гатчины, пошло от финского слова lätinä. На наш язык оно, согласно разным источникам, переводится как «каляканье, говорение, латынь». Правда, у современного русского человека, как мне кажется, возникают совершенно иные ассоциации. Более того, Лядино стоит прямо на трассе – по обеим сторонам автодороги Р-23, ведущей на Псков. А в трёх километрах от деревни находится административный центр сельского поселения – Большие Колпаны. Но тут уже, извините, не хочется ассоциативный ряд продолжать.

В XIX веке на соответствующих картах значилось деление на две деревни – Лядина и Новая Лядина. Со временем они были, получается, объединены. Нынче там всего одна улица, состоящая из пары десятков частных домов, ни один из которых не является памятником деревянного зодчества или же подобием роскошного дворца. Лядино, где проживает чуть более полусотни человек, даже магазина не имеет. По всем насущным вопросам – продовольственным, культурным, документальным – будьте любезны в Большие Колпаны.

Зато в деревне, чуть в стороне от неё, есть станция подземного хранения газа – Ленинградское УПХГ. Свободного подъезда к ней, впрочем, нет, на что молча намекает «кирпич». Но любоваться там всё равно нечем, как кажется издалека. Предсказуемая серость и безликость. Лишь бы только рабочие места были, а вред для окружающей среды – наоборот.
Деревня имеет и собственную автобусную остановку. Парочка маршруток идёт через Лядино в Санкт-Петербург до Варшавского вокзала. Не всякий крошечный населённый пункт в Ленобласти может этим похвастать. И суть не только в наличии остановки, но и в её приближённости ко всем домам.

Сразу за Лядино в сторону Питера находится ещё более крошечная деревня Вакколово. Она вплотную примыкает к крупной дорожной развязке, вокруг которой активно строят виадуки. Если же ехать обратно, то Лядино заканчивается вблизи поворота на Вопшу. В этой деревеньке не только жителей почти втрое больше, но и магазинчик какой-никакой функционирует.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector