Пчева

география

Название деревни в Киришском районе Ленинградской области никак не связано с пчёлами, о которых поначалу может подумать любой, впервые услышавший об этом населённом пункте. Всё дело в знаменитых русских печах, коих в Пчеве когда-то было огромное количество. Теперь же, как рассказали мне местные жительницы, наткнуться на некогда неотъемлемую составляющую любой избы можно разве что в самых ветхих жилых постройках. Да и сама Пчева, существующая более трёхсот лет и когда-то бывшая селом, успела обрасти капитальными домами. Правда, почти все они выросли далеко не вчера. И высотой всего в два-три этажа. Лишь вблизи Дома культуры глядит друг на друга парочка пятиэтажек. Новостроек же нет в помине.

ПчеваТак или иначе, газифицированных многоквартирных домов там столько, что поначалу ощущаешь себя как в рабочем посёлке. К тому же трудиться деревенским жителям и впрямь есть где. В Пчеве, помимо сельской администрации, существуют МФЦ, отделение «Почты России» (все они расположены в разных зданиях – одно другого смешнее и неказистее), несколько магазинов с типичными для подобных мест антуражем, ассортиментом и контингентом, берущим провизию в долг, а также школа с превосходным, на зависть некоторым малым городам, стадионом (школе, кстати, присвоено имя Садыка Джумабаева, погибшего в ноябре 1941-го при обороне деревни), соседствующий с жутковатой наземной теплотрассой детский сад и упомянутая ранее обитель культуры. На площади возле ДК установлено несколько памятников и информационных стендов, по которым можно за считанные минуты изучить историю деревни. А ещё в Пчеве находится племенной завод «Детскосельский», занимающийся разведением крупного рогатого скота и производством молока. И хотя ни одной бурёнки в деревне, даже в частном секторе, я так и не увидел (в отличие от огромного количества котиков, причём очень славных и совершенно непуганых), люди сказали, что как минимум до 2020 года племзавод очень сильно их выручал.

Впрочем, куда больше надежд – на киришскую промзону, до которой около пятнадцати минут езды на автобусе. Туда-то, на нефтеперерабатывающий завод, ГРЭС и ряд других предприятий, многие на работу и мотаются. Вероятно, поэтому за близлежащей деревней как раз и следят, периодически облагораживая её. Основные дороги в Пчеве заасфальтированы, но в целом песка и пыли многовато, а потому во дворах, где повсюду маячит развешанное на верёвках бельё, можно в два счёта ухайдакать обувь.
ПчеваА вот детские площадки своим внешним видом удручают. Краска с качелей и турников давно сползла, трубы кое-где уже неровные. И дело отнюдь не в том, что пользоваться всем этим пережитком прошлого некому. Наоборот, ребятни в деревне уйма, и мне показалось даже, что на двух-трёх детсадовцев или школьников приходится всего один взрослый. Зато в парочке мест удалось обнаружить современные уличные тренажёры. Вероятно, в Пчеве предпочитают не латать и красить старое, а менять его на новое. Вот только автобусных остановок, которые убоги донельзя, это явно не касается.

Минусов, конечно, хватает. Но – смотря с чем сравнивать. Для деревни с населением около тысячи человек всё, можно сказать, даже чересчур шикарно. А просто посетить Пчеву стоит уже хотя бы ради того, чтобы полюбоваться потрясающими видами на извилистую реку Волхов. Лучшее местечко для этого – площадка за Домом культуры, откуда во всей красе просматриваются и частный сектор, и противоположный берег, и сам красавец-приток Ладоги.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать