Печенга

география

Наведаться в крошечный и ничем особо не примечательный северный посёлок городского типа хотелось только потому, что с 1967-го по 1971 годы в печенгской школе № 5 учился Владимир Кузьмин – мой любимый российский рок-исполнитель, чьи песни (особенно «Сибирские морозы», «Пристань твоей надежды», «Душа», «Моя любовь», «Две звезды», «Если бы ты знала», «Дорога в XXI век» и другие) помогали мне справляться с депрессией в последние годы совместной жизни с родителями. Единственное на сегодняшний день общеобразовательное учреждение Печенги находится на самой окраине, между холмами и рекой, вдали от полутора десятков жилых домов, зато рядом с баней и какими-то руинами. В упомянутой школе будущей звезде отечественного рок-н-ролла суждено было создать свой первый творческий коллектив, выступавший тогда на местечковых концертах. Затем последовало Мурманское музыкальное училище, которое Кузьмин так и не окончил, впоследствии покинув Заполярье окончательно.

Печенга не является закрытым посёлком, несмотря на приближённость к Норвегии (всего 88 км до Киркенеса) и на нестандартное прошлое (долгие годы этой территорией управляли военные). Однако попасть туда не так-то просто – нужен пропуск. По дороге из Мурманска в Печенгу находится пограничный переход «Титовка». Соответственно, залётных пассажиров может поджидать неприятный сюрприз.
Когда-то в посёлок заезжали двумя разными путями. Но один – как раз со стороны Мурманска – пришлось закрыть. Вероятно, из-за ветхости моста через реку Печенгу, ввиду чего переправа стала исключительно пешеходной. Рядом с ней находится главная достопримечательность посёлка – Холм Славы. На нём уместились выкрашенный в белый цвет танк Т-34 и обширная мемориальная композиция, а по соседству – памятник воину-освободителю и деревянная Церковь 116-ти Преподобномучеников Печенгских. Именно это благодатное и тихое место, украшенное серпом и молотом, молчаливо встречает всех приезжающих в посёлок.

Дальше, стоит только миновать переезд с заброшенным железнодорожным полотном, по которому местное население частенько ходит пешком, начинаются немногочисленные пятиэтажные дома с блёклыми фасадами и обшарпанными подъездами. Отапливаются они, судя по всему, благодаря дымящей на всю округу котельной. Как бы то ни было, жилищно-коммунального рая в Печенге однозначно не наблюдается. Продовольственного – тоже. Обнаружить удалось всего три магазинчика, включая один хозяйственный. А неопрятное пустующее здание торгового центра «Печенга» выставлено на торги примерно за 6,5 миллионов рублей. Кому оно надо – не имею понятия.

Что порадовало, так это уличный спортивный комплекс на Стадионной улице, благодаря которому посёлок не выглядит откровенно мёртвым. Там есть и тренажёры, и качели, и футбольная площадка, и хоккейная коробка с беговыми дорожками вокруг неё. Причём всё перечисленное – в непосредственной близости друг к другу. Ребятни там всегда много. Ведь в Печенге и поиграть-то больше негде. Разве что на тесном пришкольном дворе, оборудованном несколькими турниками и скалолазными стенками.

Наконец, отдельного упоминания достойны две реки, протекающие через посёлок. Одна дала ему соответствующее название. И самые красивые виды на неё открываются на полпути между жилым сектором и школой. Вторая река, впадающая в Печенгу, больше запоминается своим забавным названием финского происхождения – Нясюккяйоки (или Нюсюкийоки, если верить не интернет-картам, а уличному указателю). Но и посмотреть на неё тоже стоит. Как минимум с мостика на Печенгском шоссе, под которым сооружена необычная и уже полуразвалившаяся деревянная конструкция, напоминающая не то плотину, не то подобие водного канала.

Степан РАТНИКОВ.

Стоит ли выбираться в подобные места, имеющие совсем малое отношение к жизни кумиров?
Однозначно стоит! Это же история!
100%
Можно, если обстоятельства сами туда заведут
0%
Ради таких мелочей нет смысла
0%
Проголосовало: 3

Оцените статью
Комментировать