Разметелево

география

Назвать этот типичный с виду придорожный посёлок деревней, коей Разметелево и является, не поворачивается язык. Путаницу вносят не только объекты социальной значимости, количество которых близко к максимально необходимому для комфортной жизни, но и полтора десятка многоэтажных газифицированных домов, пускай и без новостроек, а также небольшая, но оригинальная с виду православная Церковь Михаила Черниговского. Более того, выгодное месторасположение населённого пункта – прямо на стыке Колтушского и Мурманского шоссе, причём всего в девяти километрах от КАД, – делают его достаточно лакомым кусочком для автовладельцев.

Лично меня поразило огромное для такой деревни здание бывшего СПТУ-56, в котором теперь располагается Центр дополнительного образования «Ладога» с многочисленными спортивными и творческими объединениями, функционирующими в том числе и на базе различных школ, не только во Всеволожском районе Ленобласти. До учреждения просто так не доберёшься – можно заплутать, в тупики уткнуться и успеть за это время насмотреться на гаражи и старую водонапорную башню. Проезжать нужно через усеянную неприглядными частными постройками улицу Разметелевскую, сворачивая с трассы возле автобусных остановок, расположенных в непосредственной близости к кольцевой дорожной развязке. Рядом с былым профтехучилищем стоит парочка разнотипных жилых пятиэтажек, совершенно не вписывающихся в обстановку. Не исключено, что как минимум один из этих двух домов служил когда-то общежитием для учащихся.

Разметелево
Центр дополнительного образования «Ладога»

Обычная школа в деревне тоже есть. Кирпичная. Трёхэтажная. С цветочной фигурой Кота учёного, красующейся напротив входа в здание. А ещё на территории школы, под небольшим пригорком, имеются футбольная полянка и хоккейная коробка. Последняя выглядит будто бы и современно, но слишком уж серая и даже дырявая: то ли спросом у местных жителей не пользуется, то ли спрос этот выражается в хулиганских проступках.

РазметелевоРазметелево не обделено также почтовым и банковским отделениями, детским садом, амбулаторией и Домом культуры, который расположен в обшитом жёлтыми панелями здании приличных размеров. И всё это буквально в шаговой доступности. А вокруг перечисленных объектов – неплохие детские площадки во дворах компактных и весьма уютно выглядящих кирпичных трёхэтажек, упирающихся в Колтушское шоссе, и абсолютно непримечательные четырёх- и пятиэтажные дома с одной-единственной семиэтажной панелькой, самой длинной в деревне и заметной почти отовсюду.

Торговых точек, включая аптеку, вещевой рынок и всевозможные продуктовые магазины, тоже хватает, если не сказать – предостаточно. Все они сконцентрированы рядом с конечной остановкой маршруток, курсирующих от Разметелево до станции метро Ладожская. Но больше всего мне запомнилась – с жирным знаком «минус» – одна из деревенских точек общепита.

Неоднократно проезжая мимо павильона с вывеской, обещающей посетителям вкуснотищу, мы с другом как давние любители фастфуда не удержались и решили отведать «шавухи». Едва зайдя внутрь помещения, почувствовали невыносимо резкий запах кислятины. Затем увидели лежавшего на полу кота. Пока друг наблюдал за тем, как сидевший за столиком мелкий мальчуган в одиночку поглощает остатки еды, я боковым зрением заметил какое-то шевеление в верхнем левом от нас углу и непроизвольно вздрогнул. Под потолком прямо по проводу из одной дырки в другую карабкалась мышь, ловкости которой позавидовал бы любой скалолаз. Мы очень эмоционально выругались и выскочили на улицу, перехотев есть. Даже сейчас, по прошествии некоторого времени, при упоминании деревни Разметелево я вижу перед собой не какие-то архитектурные или инфраструктурные объекты, а того мелкого грызуна, вынудившего нас испытать отвращение к подобного рода забегаловкам.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать