Старая Ладога

география

Древняя столица Северной Руси, являвшаяся до начала XVIII века городом, во многом и по сей день сохраняет дух былых времён. Нынче в селе, расположенном на левом берегу реки Волхов, проживает около двух тысяч жителей. На небольшой по площади территории можно увидеть множество старинных религиозных сооружений и величавую Староладожскую крепость с несколькими башнями. Особо же интересным мне показалось то, что именно в этом исторически значимом населённом пункте находится самая древняя улица страны – Варяжская. На ней почётнейшее место занимает во всех смыслах могучий памятник князьям Рюрику и Олегу, за спинами которых виднеется устье реки Елены. Чуть в стороне стоят дома купеческой семьи Калязиных: в одном из зданий, в каменном, размещена экспозиция «Археология Ладоги», а вот второе, деревянное, я застал сгоревшим, что вряд ли может порадовать кого-либо, кроме охотников за выгодно располагающимися земельными участками.

Религиозным сооружениям – отдельное внимание. В Старой Ладоге есть как женский монастырь – Свято-Успенский, так и мужской – Никольский, находящийся на красивейшей набережной Волхова, рядом с пристанью. В архитектурном смысле они весьма хороши, но внешнего лоска всё-таки недостаёт.

Старая Ладога
Родник

Состояние Церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной на Малышевой горе, совсем уж удручает. И одновременно удачно старит обстановку. Дело в том, что с возвышенности хорошо видны не только курганы и русло реки, спуститься к которой можно по длинной лестнице, ведущей в том числе к роднику и купели, но ещё и многочисленные панельные дома Советской улицы. А они, на мой взгляд, совсем не в духе Старой Ладоги. Зато позволяют некоторым людям жить не в уныло выглядящих развалюхах, коих в селе навалом.

Есть в населённом пункте и своя школа. И даже два детских сада. А во вместительном Доме культуры, что напротив Староладожского Свято-Успенского монастыря, работает библиотека и несколько творческих объединений. Не говоря уже о достаточном количестве мест для занятий спортом. Неплохо-неплохо!

Старая Ладога
Дом культуры

Старая ЛадогаНу, я так думал. Однако радостных лиц за час шастанья по селу не встретил. Даже детишки какие-то грустные на глаза попадались. Оптимизма преисполнена была, пожалуй, лишь продавщица сувенирной лавки, пытавшаяся не только продать мне различное барахлишко собственноручного изготовления, но и втемяшить, что её творения пользуются большим спросом.
– Ой, ладно, я вижу, что вы далеки от творчества и вас ничем не заинтересуешь, – махнула она напоследок.
Я лишь развёл руками, в одной из которых был зажат приобретённый берестяной магнитик, и покинул обитель навязчивости. Теперь вот, спустя время, сижу дома и кумекаю, как дальше существовать без тех безделушек. Да никак! Угрюмо и беспросветно. Прямо как жильцы примыкающего к тому самому магазину двухэтажного барака с дверьми нараспашку и «грустящим» близ крыльца велосипедом, на который вряд ли кто-то позарится.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать