Сяськелево

география

Деревня, название которой в переводе с финского на русский звучит как Комарово, оставляет очень приятное впечатление. И вполне оправданно является административным центром Сяськелевского сельского поселения, относящегося к Гатчинскому району Ленинградской области. В деревне есть собственные, причём вполне ухоженные, что немаловажно, школа, детский сад и внушительных размеров Дом культуры, не говоря уже о почтовом отделении, врачебной амбулатории, МФЦ. Все они расположены вблизи десятка капитальных жилых домов – от двух до пяти этажей каждый. Из-за этого любой впервые туда нагрянувший небезосновательно полагает, будто находится в посёлке городского типа. Да только живёт там чуть более двух тысяч человек, чего, по словам самих сяськелевцев, недостаточно для повышения статуса населённого пункта.

Сяськелево
Пламенская школа в деревне Сяськелево

На окраинах деревни всё иначе. Ничего общего с центральной частью. С одной её стороны, рядом с Тойворово, догнивают пережитки совхоза. С другой – длиннющая, состоящая из частных домов, улица Новосёлки, которую местные едва ли не отдельным посёлком считают. От островка цивилизации её отделяет Санкт-Петербургское южное полукольцо, известное в простонародье как кировская дорога.

В самом центре меня разочаровала лишь находящаяся за Домом культуры хоккейная коробка. Никто за ней толком, судя по всему, не следит. Но само её наличие в деревне – уже нонсенс. Да и в хоккей там всё равно не поиграешь, учитывая, какие зимы стоят в регионе в последние годы.

Сяськелево
Хоккейная коробка на фоне Дома культуры

Чем Сяськелево точно не обделено, так это магазинами. Даже несколько представительств известных торговых сетей есть. И цены в них более чем приемлемые – нет никакой нужды мотаться в Питер и везти оттуда десятки пакетов с провизией. С крупными игроками на рынке пытаются конкурировать вполне обычные магазины. Один из них – в симпатичной постройке, отдалённо смахивающей на коттедж. Примерно в такой же, если брать метраж и внешний вид, причём в двух шагах от упомянутого продуктового, ютится администрация поселения.

Сяськелево
Здание администрации Сяськелевского сельского поселения

Во дворах соседних пятиэтажек скрывается самое интересное. А именно: большие и яркие скульптуры известных мультипликационных персонажей. Нашлось место и для Винни-Пуха с Пятачком, и для кота Леопольда, и для домовёнка Кузи, и для Черепахи со Львёнком, поющих свою песню, и для героев из Простоквашино. Вкупе с современными уличными тренажёрами и иными причиндалами для детворы – просто сказочный городок! Настоящие сяськи-масяськи, подталкивающие к вере в волшебство! И лишь уродливая теплотрасса, проходящая рядом с детсадом, «охраняемым» доблестным Котом в сапогах, портит общую картину.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector