Успенское (Чудовский район)

география

Успенское показалось мне ненужным придатком города Чудово. Расположено оно в самой непосредственной близости к районному центру – по другую сторону Московского шоссе, оборудованного в тех местах умными светофорами, облегчающими переход оживлённой трассы. Часть села в виде Успенского переулка и вовсе слилась с городской улицей Гагарина, а потому с первого раза не разберёшь, где проходит граница. При этом крошечный населённый пункт, в котором есть капитальные жилые дома и где живёт несколько сотен человек, явно загибается, до чего будто бы никому и дела нет. Хотя с автотрассы этого не увидишь: в глаза проезжающим бросается разве что сварганенный по современным технологиям придорожный комплекс, включающий в себя СТО, мойку и кафе. Внутри же села торговая точка всего одна – это миниатюрный магазинчик с громким названием «Торговый дом «Успенский». Впрочем, отовариться в нём всем необходимым не получится.

Главная достопримечательность села – Успенская церковь – находится на окраине вышеупомянутого переулка. Как ни странно, подобраться к бревенчатому религиозному сооружению тяжеловато, ибо всё вокруг напрочь заросло. Да и цепные псы, охраняющие территории ближайших построек, совсем не рады прохожим.
Буквально в километре от церквушки, по ту же сторону Московского шоссе, сразу за рекой Кересть, расположена школа. Но это уже в деревне Сябреницы, где успенские дети и вынуждены учиться. А в самом селе есть только скромненький по всем параметрам детский сад, возле которого можно увидеть неработающий фонтан. Хотя люди, по словам местной ребятни, периодически его включают.

Тропинка от фонтана ведёт к кирпичной двухэтажке, умещающей в своих стенах несколько значимых для Успенского сельского поселения структур и отделений, включая библиотеку. По обеим сторонам от неё – не шибко ухоженная деревянная избушка и сгоревший Дом культуры, отныне никак не напоминающий о своём прошлом. За бывшим клубом, начиная от котельной, протянулась небольшая череда панельных домов средней этажности (все – на улице Коммунарной), неспешно возводившихся с конца шестидесятых годов и до перестроечных времён. Всё это архитектурное «богатство» выросло посреди частных построек, теперь уже весьма редких, на что повлияли различные кризисы, миграция и опять-таки пожары.

Пока ещё чудесным образом не развалились сельские ФАП и баня. Но вряд ли текущий век окажется долгим для них. Даже многофункциональная хоккейная коробка, очевидно недавно появившаяся в Успенском, спросом у местного населения не пользуется. Вокруг неё лишь горы мусора, ворота валяются без дела, сетки порваны. Детвора предпочитает проводить время на более стареньких площадках с турниками и горками.

Покидая одно из показательных для Новгородской области сёл, я увидел на автобусной остановке трёх мальчишек. Куда-либо ехать они не собирались – просто рубились в игры на смартфонах, прячась от солнца. На вопросы об Успенском отвечали охотно, при этом взгляды от экранов своих гаджетов не отрывали. Когда подобие допроса завершилось, самый худой из школьников всё-таки сделал паузу и уставился на любопытного незнакомца с фотоаппаратом. Но уже через считанные секунды посмотрел куда-то за спину мне.
– О, а вот и местный наркоман! – сказал пацанёнок, мотнув головой в сторону небритого «лунатика», непонятно что выискивавшего сперва на обочине дороги, а затем и на хоккейной коробке. – Напишите про него. И про то, чтобы нам новый клуб построили, а то сходить некуда.
– Поэтому и зависаете в телефонах? А кем хотите стать, когда вырастите? Случайно не такими, как этот? – показал я на чудика, который намылился в сторону частных домов.
– Нет, мы такими никогда не будем. Сто процентов! – ответил за смутившегося приятеля забавный пухляк, отхлебнувший воды из пластиковой бутылки и продолживший играть.
Остаётся лишь надеяться на то, что юное поколение Успенского не пропадёт с годами, а только преуспеет. Правда, сделать это, оставшись после окончания школы в родном селе, будет почти невозможно. Все дороги оттуда ведут в Чудово или дальше.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector