Усть-Абакан

география

Жизнь в этом посёлке городского типа, отделённом от города Черногорска федеральной трассой, будто бы остановилась. Попадая туда, ощущаешь себя на закате советской эпохи, где всё осыпается, давно не красится, подгнивает, не растёт ввысь и даже вширь, толком не развивается, но всячески сохраняет историческое наследие. С последним в Усть-Абакане точно всё неплохо, учитывая количество памятников, стел, военной техники. Даже Домов культуры удалось насчитать два, один из которых совсем уж потрёпанный, хоть и носит имя Юрия Гагарина. Жилые дома в основном малоэтажные, а то и частные. Богатством от них ничуть не веет. Скорее – острой нуждой в капитальном ремонте. И только дети – их количество и жизнерадостность – дают понять: в этом укромном хакасском уголке, что в самой степи Минусинской котловины, не так уж скоро всё загнётся окончательно.

Не впечатлила и протока Енисея, больше смахивающая на болотце. Вид на неё открывается с разных мест, включая территорию мемориала «Вечная слава». Но ничего такого, чтоб за душу взяло, не встретилось. Куда приятнее и чище в нескольких парках и аллеях Усть-Абакана. Потому-то и ребятня да молодые парочки предпочитают гулять именно там. Они, как показалось, составляют подавляющее большинство населения посёлка, насчитывающего 15 тысяч жителей.

Усть-АбаканКрасить, ремонтировать и уж тем более строить в Усть-Абакане особо не успевают. Но поддерживать жизнедеятельность важнейших для молодого поколения объектов – вполне. В посёлке есть колледж, центр дополнительного образования, несколько школ и даже незамысловатый стадион с искусственным покрытием. Прослеживается явная ставка на молодое поколение. Но всё это, повторюсь, посреди облезлости, серости, доживающих своё предприятий и баз, а также проходящей через населённый пункт железной дороги. Въезд в Усть-Абакан – под мостом – в принципе неудобен. Да и в самом посёлке автомобильное движение слишком уж хаотичное, живущее своей жизнью, будто бы не связанной с пешеходами.

Правда, напрягать это всё может разве что местных жителей, вынужденных ездить на работу в соседние города и мысленно сравнивать с ними застой в родных пенатах. А вот залётные пташки, впервые оказывающиеся в Усть-Абакане, наверняка оценят его совковость, на фоне которой снуёт на удивление счастливая детвора, словно о большем и не мечтающая.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector