Воейково (Всеволожский район)

Подъезжая к посёлку и любуясь малоэтажной жилой застройкой в скандинавском стиле, не говоря уже о подобии кремля дугообразной формы, рассчитываешь увидеть что-то столь же уютное, если не сказочное, и в самом населённом пункте, который назван в честь русского метеоролога и географа Александра Воейкова. Однако случайного туриста быстро настигает разочарование. Стоит лишь оказаться на конечной остановке автобуса 532-го маршрута, который связывает Воейково с Санкт-Петербургом, как веяние нищеты и безнадёги захлёстывает. Начинает казаться, будто бы ещё недавно здесь проходили боевые сражения: люди «воейковали-воейковали» с условным врагом и в конце концов (беря в расчёт название одной из соседних деревень) «разметелились» в клочья.

Удручает не только потрёпанная одноподъездная двухэтажка напротив остановки. Находящийся за ней торговый пятачок ничуть не лучше: смахивающий на гараж павильон соседствует с безликим универсамом, возле которого развёрнута уличная торговля, а вывеску «Продукты» дополняет сомнительное объявление об «откачке выгребных ям».

По-настоящему же печально и в какой-то степени жутковато вблизи Воейковского дома культуры. Он и сам – как по вместимости, так и по внешнему облику – довольно жалок. А уж научно-исследовательские институты и центры – это вообще мрак. Сплошная серость и облезлость при явной замысловатости архитектурных форм. Рядышком, посреди лесочка, пустует далеко не самая ровная футбольная поляна с воротами, подпёртыми стволами деревьев с накинутой на них сеткой.

Возвращаясь к жилым многоэтажкам, отмечу, что в посёлке их всего девять. Одна заметно выделяется – не только новизной и цветом, но и отгороженностью, а также адресом. Максимальная высота домов – четыре этажа. Причём пресловутых панелек нет. Однако кирпичные стены местами уже дали трещины. Зато не очень ухоженные дворы буквально испещрены детскими площадками, что приятно удивляет. Посреди них, за скромным заборчиком, обосновалась немецкая гимназия «Петершуле». Иных образовательных учреждений в посёлке Воейково нет.

Думается, местным жителям, не избалованным богатствами и досуговым разнообразием, есть о чём помолиться и чего попросить. Резное здание православного храма Святителя Николая Чудотворца, радующее глаз, наверняка не пустует. Религиозное сооружение находится между вышеупомянутым универсамом и небольшим озером, окружённым частными постройками, среди которых затесалось почтовое отделение. Храм смело можно назвать главной достопримечательностью посёлка. И не удивлюсь, если многие приезжают туда лишь ради того, чтобы покрестить ребёнка. Как постоянное место жительства Воейково вряд ли кто рассматривает, несмотря даже на улучшившуюся в последние годы транспортную доступность Колтушского сельского поселения в целом.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий