Зыково (Берёзовский район)

география

Село, возникшее у подножия Чёрной сопки, располагается по обеим сторонам железной дороги, относящейся к Транссибу. И добираться из Красноярска в Зыково удобнее всего на электричке. Это как раз и доставляет определённые неудобства автовладельцам, вынужденным терять время на переездах. Заморочки есть и на островной платформе, с которой можно подняться лишь в небольшую часть вагонов. А всё потому, что совсем рядом находится стрелка, и поездам, переходящим с одного пути на другой, не хватает оставшегося напротив остановочного пункта пространства, чтоб пассажиры могли совершить комфортную посадку как с головы состава, так и с его хвоста.

Впервые приезжающие в Зыково на электричке сразу же обращают внимание на старинную, но хорошо сохранившуюся водонапорную башню, величавый вид которой приятно удивляет, чем-то напоминая религиозное сооружение. Вслед за этим глаз падает на детскую площадку с лавочками, турниками, горками и натянутой посреди полянки волейбольной сеткой. Но даже при отсутствии людей здесь почти не бывает тихо – пролетающие мимо составы раз за разом напоминают о себе.
По той же стороне железнодорожных путей, если пройти пару дворов, можно обнаружить памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Соседствует он с администрацией сельсовета и невзрачным магазинчиком, в котором по сей день продают кнопочные телефоны. А потому немудрено решить, что жизнь в этих краях остановилась. Однако находящийся чуть дальше торговый центр, возведённый в 2019 году, будто намекает на то, что хоронить село ещё рановато. В целом же в Зыкове, где живёт почти шесть тысяч человек, предостаточно и детских площадок, и магазинов. А на Советской улице ещё и придорожная торговля активно идёт.

На окраине села, рядом с горой, где возвышается поклонный крест, расположена главная достопримечательность – Храм Архангела Михаила. Его кирпичное здание построили в середине девяностых. Люди приезжают сюда не столько по церковным делам, сколько за минеральной водой, которую набирают в святом источнике преподобного Серафима Саровского. Пешком же добраться до храма с часовней и купальней можно через Мостовую, преодолев не самую устойчивую деревянную переправу через речку Берёзовку.

Дом культуры, амбулатория, библиотека, детский сад, школа со стадионом и отдельно стоящий спортзал – это всё сконцентрировано уже по другую сторону Транссибирской магистрали. Там же понатыкано полсотни многоквартирных домов высотой от двух до пяти этажей, причём как деревянных, так и панельных с кирпичными, которые нередко чередуются и создают особую атмосферу, далёкую от жизни на селе. А на Школьной улице в 2018 году отгрохали новенькую, с виду весьма уютную трёхэтажку для железнодорожников, получивших квартиры по договорам социального найма. До того момента зыковцы не вспоминали о жилищном строительстве почти четверть века. Строительство дорожное тоже постепенно оживает, и состояние асфальтового полотна всё реже беспокоит сельчан.

Чем ещё запомнился необычный и достаточно крупный населённый пункт, так это приветливой и озорной ребятнёй, которая рада любому вниманию и общению. Мальчишки резвятся на турниках, борются, катаются на велосипедах, девчонки бегают, веселятся, танцуют под музыку, причём не под окнами домов. Никакого кукования на лавочках с залипанием в чёртовых смартфонах. В городах же нынче всё по-другому.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector