Пирожар, очёмка и прочий абырвалг

Stepan-9 юмор

«Под крылом самолёта очёмка поёт»… Казалось бы, что это за зверь такой? Зачем он залез под крыло самолёта, ещё и напевает там чего-то? Ответ прост: ушки надо пореже компотом мыть. А если серьёзно, то в детские годы каждый из нас слышит некоторые слова и фразы не совсем так, как они реально звучат. Очёмка – это один из загадочных персонажей детства моего коллеги по редакции.

Я же в своё время долго не мог понять, что такое пирожар, когда смотрел передачу «Спокойной ночи, малыши!». Кто забыл, по её завершении была милая песенка, которую я воспринимал на слух следующим образом: «В сказке можно покататься на луне и по радуге промчаться на коне, со слонёнком подружиться и поймать пирожар птицы»…
Вся соль заключалась в том, что когда я подходил к отцу и спрашивал, имеет ли это странное словцо что-нибудь общее с пирожками и пирожными, батя лишь саркастически улыбался. Ничегошеньки не отвечал, а просто глядел на меня, как на дуралея. От обиды я пару раз даже разревелся, думая: «Если вы, взрослые, всё знаете, то почему нельзя просто взять и рассказать?»
Теперь, по прошествии двадцати с лишним лет, я и сам улыбаюсь, когда вспоминаю про таинственный пирожар и ему подобные словечки. Подруга, кстати, тоже поведала мне о своих детских напевах. Самый необычный из них: «Миллион, миллион, миллион, алый хвост». Видимо, хвост тот настолько странного цвета был, что стоил целое состояние.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать