«Вести Понтонного»

журналистика

Совершенно случайно мне в руки попалась газета, призванная, судя по названию, освещать жизнь посёлка Понтонного, находящегося в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Однако ни единой причины для дальнейшего существования такого СМИ я не увидел. «Вести Понтонного» напоминают информационный листок с жутко банальной, устаревшей и мало кому интересной начинкой. Совсем молодое издание выходит всего на четырёх полосах, ещё и примерно раз в месяц. В частности, двенадцатый номер за 2022 год пришёлся на 31 октября, причём в печать газета подписана 28-го числа. Всего же на тот момент вышло лишь 38 номеров. Но даже по одному, упомянутому ранее, лично мне стало понятно, что издают подобное не для читателя. Ведь изучать там нечего в прямом смысле слова.

Так, первая полоса представляет собой афишу с большой фотографией, под которой вполне можно было бы разместить какой-нибудь репортаж или парочку новостей, но – фиг вам! На последней полосе, всего-навсего четвёртой, я обнаружил большой материал, не имеющий к Понтонному никакого отношения и наверняка гуляющий по страничкам едва ли не всей муниципальной и вообще провластной прессы в стране. И только внутри, на второй и третьей полосах, нашлось хоть что-то местечковое. Но всё равно скучное и бездушное.
Фотографии, причём размытые, без какой-либо динамики или изюминки, занимают даже больше места, чем сами тексты. Авторы не указаны вообще нигде, хотя и подписывать подобного рода залепухи нет смысла: провели то, отметили это, открыли что-то, ну, и анонсы кое-какие, к журналистике особого отношения не имеющие. Про всякие штампы можно даже не заикаться, ибо и так уже должно быть понятно, что в «Вестях Понтонного» всё построено на примитиве и скороспелости. Типичный пример: «Все участники праздника получили большой эмоциональный заряд и огромное удовольствие от проведённого мероприятия». Ясно дело, что анонимный автор действительно опросил каждого, и никаких сомнений в дичайшем восторге людей не осталось. Хотя никаких ярких подробностей этого самого праздника в материале, посвящённом Дню учителя, нет, если не считать длинного перечня награждённых. В наше время даже пресс-релизы пишут информативнее.
Самое удивительное заключается в том, что столь несуразное СМИ выходит приличным тиражом – 3850 экземпляров. А такими цифрами не могут похвастать многие районные издания с куда более насыщенным и качественным содержанием и куда более долгой историей. Впрочем, учитывая скромную периодичность выхода «Вестей Понтонного» и их бесплатное распространение, ряд вопросов улетучивается. А из оставшихся по-настоящему насущен лишь один: зачем это всё? Для отчётности? Перед кем? И доволен ли тогда сверху смотрящий (очевидно, неприхотливый) самим существованием подобной газетёнки? Ведь пригодна она разве что для растопки, если, конечно, кому-то достаточно для согрева одного жалкого печатного листа.

Степан РАТНИКОВ.

С чем можно сравнить существование подобных газет?
С неумелой попыткой информировать местное население
0%
С необходимостью сымитировать перед кем-то бурную деятельность
80%
С нецелевым расходованием бюджетных средств
20%
Проголосовало: 5

Оцените статью
Комментировать
  1. Artur Piroghkov

    А чиновникам неважно, как пишут СМИ — лишь бы власть прославляли.