«505» Электрофореза

музыка

Мне в последнее время везёт на петербургские музыкальные коллективы, о которых я никогда прежде не слышал. Как только открываю для себя новую группу с мгновенно запоминающимися и во всех смыслах приятными композициями, так выясняется, что она из Питера. То же самое случилось с «Электрофорезом», основанным в 2012 году двумя одноклассниками – Виталием Талызиным и Иваном Курочкиным. Ребятки покорили меня тем, что своими свежими треками напомнили творчество культовых групп Alphaville и Camouflage, поклонником которых я давно являюсь. Причём говорю как о томном, местами совсем уж пессимистичном вокале, так и о поднимающей настроение электронной музыке в жанре синти-поп, что может, на первый взгляд, показаться сочетанием несочетаемого. Из отечественных же исполнителей к «Электрофорезу» ближе всех, пожалуй, «Технология».

Релиз альбома «505», ставшего для достаточно молодой группы всего лишь третьим и содержащего чёртову дюжину треков, состоялся 5 февраля текущего года. Название связано с гимназией № 505, которую в своё время окончили Талызин с Курочкиным. И одна из песен – одноимённая – посвящена, судя по тексту, их былым школьным проблемам, актуальным для любого юнца и сегодня. «Зачем вставать с утра?» – будто бы на себе испытав прелести и тяготы современного дистанционного обучения, вопрошает харизматичный вокалист. И подытоживает: «Легко сойти с ума».
«Электрофорез» не только заставляет слушателя задуматься над небанальными текстами, но и временами нехило заряжает. Только не опостылевшим позитивом, коего в альбоме почти нет, а недостающими жизненными силами для борьбы с различными проявлениями негатива. Для этого достаточно мысленно прокатиться «В купе плацкарта» или открыть для себя «Дверь в параллельный мир», которая гораздо ближе, чем нам кажется. Разве что в «Non!» без знания французского языка ничегошеньки не разберёшь.

Вместе с тем «Электрофорез» эпизодически обозначает в своих текстах ту или иную проблему, но не отвечает на вопрос: как же ей противостоять? И лишь в извечном противоборстве добра и зла позиция музыкантов из Санкт-Петербурга более чем ясна. Так, в композиции «Первоцвет» вокалист даёт понять: «Я не против зла, но без добра я съем себя на ужин». А в песне «Зло» и вовсе звучат слова, которые далеко не все воспримут или оценят однозначно: «Если в руки взял ружьё – значит, будь готов стрелять». В связи с этим надеюсь в следующем альбоме «Электрофореза» наткнуться на трек «Добро». С посылом наподобие такого: «Отношения завёл – значит, будь готов терпеть (равно любить)».

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector