«Delta Kream» The Black Keys

музыка

Настолько впечатляющего блюз-рока c нотками кантри давно не приходилось слышать. Многое из «Delta Kream» (особенно «Going Down South», «Mellow Peaches» и «Come on and Go with Me») – в духе музыки из вестернов. А если к чему-то придираться, то максимум к одной вещи: новенький студийный альбом The Black Keys, релиз которого состоялся в середине мая 2021-го, – это дюжина каверов на классику. Впрочем, сам я не знаком с оригиналами, поэтому не пришлось ни сравнивать, ни разочаровываться из-за, вероятно, жуткого несоответствия. Таким образом, нерушимый американский дуэт Дэна Ауэрбаха и Патрика Карни, вместе учившихся и впоследствии совместно перенёсших целый ряд жизненных подстав, стал для меня ещё одним удивительным музыкальным открытием за последнее время.

Расслабляющий, с едва осязаемой гнусавостью, вокал Ауэрбаха и филигранная игра Карни на ударных – впечатляющее сочетание, способное если не вскружить голову любому слушателю, то как минимум доставить удовольствие, причём с долгим послевкусием. Уже первая, невероятно многогранная по звучанию и одновременно самая продолжительная, длящаяся шесть с небольшим минут, композиция – «Crawling Kingsnake» – задаёт тон всему альбому. Песни The Black Keys отличаются приятной неспешностью. Они то раскачивают на невидимых волнах, как «Louise», то маняще дразнят воображаемой уютной постелью, как «Stay All Night», то, напротив, призывают прогуляться по вечерним, ярко освещённым и по-особому сверкающим после дождя улочкам, как «Walk with Me».
Периодически слушателя пытаются пробудить или растрясти. В частности, при помощи «Poor Boy a Long Way From Home», «Do the Romp» или сильно похожих друг для друга «Coal Black Mattie» и «Sad Days, Lonely Nights», в каждой из которых типажный Патрик Карни зажигает по полной программе. Но в любом случае всё это, независимо от мотива и ритма, – настоящие шедевры блюза, способного вмиг поднимать настроение, окуная в море неподдельной жизнерадостности. «Delta Kream» – тот самый музыкальный альбом, где каждый наверняка отыщет для себя хотя бы одну композицию для личной аудиотеки.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector