«Галя ходи» ДДТ

музыка

Двадцатый студийный альбом ДДТ увидел свет в июне 2018-го. Это экспериментальный продукт, но с душевным подтекстом, ибо Юрий Шевчук, автор всех песен, неоднократно упоминает друзей и эпизоды из молодости. Так, речитативная «Галя ходи», давшая название всему альбому, посвящена последнему поколению, которое рифмовало без мата. Чего точно не хватает в звучании, так это былой забористости: кураж можно поймать лишь от жёсткой и альтернативной «Альтернативы» (совсем не тавтология), ударного «Уездного города» и мрачного (уже чёрный юмор получается) «Мёртвого человека».

Ещё один из ключевых мотивов альбома – помешательство нынешнего поколения на еде. «Мы жрём, чтоб жить. Живём, чтоб жрать», – справедливо утверждает Шевчук в «Альтернативе». «Что оставят в Фейсбуке погибшие смыслы жратвы?» – риторически вопрошает он в песне «Если». А в композиции «Чай» благодарит супругу, твердя: «Я ценю твоё мужество заваривать чай». Вместе с тем не скрытая ли это насмешка над современниками, уже не способными на настоящие подвиги?
Вопреки очевидным попыткам попробовать что-то новое (речитатив можно услышать и в «Степном Гамлете», запоминающемся словами: «Твоя вагина сильна и одновременно бессильна перед тем, что стоит на кону»), Шевчук местами повторяется, если сравнивать с целым рядом его знаменитых хитов прошлого века. В этот список я внёс бы и жизнеутверждающую «Любовь не пропала», и патриотичную «Русскую весну», и ностальгическое «Балтийское море», которые будут любы консерваторам. В целом же оценю альбом на шестёрку с плюсом по десятибалльной шкале. Много действительно хороших песен, но ставить их все скопом на повтор вряд ли захочется.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector