«Мне одиноко детка» Владимира Кузьмина

музыка

Разглагольствовать о пропущенной запятой в названии свежего сольного альбома Владимира Кузьмина не стану. А вот о песенном творчестве одного из моих любимейших исполнителей не могу не высказаться. Владимир Борисович, видимо, не помышляет о том, чтобы уйти со сцены красиво, особенно после потрясающей «Дурной репутации», выпущенной годом ранее совместно с группой «Динамик», как в славные восьмидесятые. В августе 2020-го состоялся очередной релиз – «Мне одиноко детка». Композиций – дюжина. К музыке претензий нет: приятное звучание, отсутствие какой-либо «жести», узнаваемые гитарные риффы. Тексты, как и прежде, про любовь-морковь. Претензии – к вокалу.

С голосом у Кузьмина уже всё не так ладно и складно, как в былые годы. Упоминать возраст рок-музыканта, конечно, можно, но кто ж его заставляет петь, как говорится, до упора? То, что доставляло лично мне кайф в веке минувшем и хотя бы не напрягало в последних трёх-четырёх авторских альбомах, превратилось в нечто, режущее слух. Это и эпизодические непопадания в такт в ряде песен, и неразборчиво произнесённые слова, и откровенный скулёж в композициях «Разбитое сердце», «Ключевой вопрос», «Я люблю тебя одну», «Свет тех же фонарей», и совсем уж противные звуки в «Мне одиноко детка», смахивающие на то, что многие из нас издают, справляя нужду. Приятного, уверяю вас, маловато, если оное вообще присутствует.
При этом некоторые треки, в частности – «Девушка из ниоткуда» и «Счастье улыбнётся», совершенно не сравнимы с уже упомянутыми. Будто бы музыкант записал их несколькими годами ранее, и те ждали своего часа. Вот был бы весь альбом в таком же духе и качестве – вопросов бы не возникало. «Дней ушедших не вернуть и себя не обмануть», – поёт сам Владимир Кузьмин в «Счастье улыбнётся». Однако… обманывает.
Что же это: неадекватное восприятие собственных сил на текущий момент или попытка надышаться напоследок? Ответить сложно. Но следующий альбом Кузьмина (а ему наверняка быть, ибо исполнителя не унять) я теперь точно не жду. Не хочется мысленно хоронить кумира, которого я создал себе в студенческие годы, когда спасал свою молодую и метущуюся творческую душу такими шедеврами как «Пристань твоей надежды», «Вы так невинны», «Сибирские морозы», «Душа», «Зачем уходишь ты», «Белые дикие кони», «Небеса» и другими.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector