«Never Let Me Go» Placebo

музыка

Когда легенды возвращаются, это не может не радовать. Особенно если их легендарный стиль – в плане звучания – всё так же хорош. Вот и новый, уже восьмой по счёту, но первый с 2013 года, студийный альбом британской рок-группы Placebo, успевшей за это время стать дуэтом, оказался богатым на шедевры. Выпущенный в конце марта 2022-го «Never Let Me Go» включает в себя чёртову дюжину песен, длящихся в общей сложности без пары минут час.

Открывающая альбом композиция «Forever Chemicals» разочаровала меня отторгающим электронным скрежетом. Но уже следующая – «Beautiful James» – вселила надежду на лучшее, а впоследствии даже перекочевала в личную аудиотеку благодаря жизнеутверждающей альтернативе. Впрочем, третий трек – «Hugz» – оказался ещё хуже первого. Услышанные вопли и долбёж едва не поставили крест на альбоме. Благо сдаваться раньше времени я не стал. И был за это вознаграждён.
Оставшиеся десять песен выдались разными, но по-своему приятными, порой даже превосходными. Хотя многим из них смело можно присваивать статус: тревожное. Такое мне по нраву. А когда сквозь тревогу прорываются едва уловимые нотки позитива – и подавно. Подобная характеристика уместна в отношении «Happy Birthday In the Sky» (траурная композиция под незамысловатое сочетание гитары и ударных), «Surrounded by Spies» (начало хоть и мрачноватое, но в концовке барабанщик жжёт напалмом), а также «Sad White Reggae» и – самый смак! – «Chemtrails». Причём последний из упомянутых треков в наибольшей степени похож на ранние хиты Placebo, которые тогда подолгу пребывали в различных чартах.
«Went Missing» тоже из области мрака, но звучит местами совсем уж нудно: если такое переслушивать – может опротиветь. Композиция «Twin Demons» говорит сама за себя: есть в ней что-то демоническое – не без помощи электрогитары, ревущей под весьма однотипный барабанный ритм. Что касается «This Is What You Wanted» и «Fix Yourself», то они не столько тревожны, сколько меланхоличны, и там ни намёка на свет в конце тоннеля. В отличие от задорной песенки «Try Better Next Time», которая, увы, ещё и самая короткая в альбоме. Наконец, по-настоящему выделяется трек «The Prodigal» (в переводе – «блудный сын»; словно и впрямь заблудился): вступление и все переходы – пускай не симфонический оркестр, но как минимум великолепное соло на смычковых.
Вокалист Брайан Молко, как и прежде, не стесняется в выражениях. Звучат они, казалось бы, вполне органично, а не истерично. Однако, углубившись в смысл текстов, можно обнаружить то панические настроения, то бунтарские. Поэтому – не углубляйтесь. Ведь не ахти каких смыслов навалом и в современных отечественных «шлягерах», рождаемых плодовитыми «аффтарами» без ощутимых творческих мук.

Степан РАТНИКОВ.

Вы любите творчество группы Placebo?
Да
50%
Нет
50%
Не приходилось слышать, но исправлюсь
0%
Альтернативный рок мне не по душе
0%
Проголосовало: 2

Оцените статью
Комментировать