«Point» Yello

музыка

Легендарная швейцарская группа, отметившая в 2018 году своё сорокалетие, выпустила новый студийный альбом – «Point». Хотя его релиз, учитывая перевод названия на русский язык, выглядел бы куда целесообразнее в 2021-м. Как и прежде, а это наверняка понравится давним поклонникам экстравагантного дуэта из Цюриха, можно наслаждаться сантаподобным и немного мультяшным голосом Дитера Майера, а попсовые мотивы с элементами электронной музыки то в детективное расследование слушателя погружают («Big Boy’s Blues» и «Spinning My Mind»), то в автомобильную погоню уносят («Arthur Spark»), то к началу гладиаторских боёв или корриды готовят («Hot Pan»). А самая продолжительная композиция альбома («Siren Singing»), исполненная совместно с китаянкой Фифи Ронг, ангельски нежна, лирична и приятно усыпляет – недаром звучит последней.

Первый же трек альбома – «Waba Duba» – до безобразия похож на известнейшие хиты Yello, принёсшие группе популярность в восьмидесятых. И поначалу может показаться, что с поиском чего-то нового у швейцарцев определённые проблемы. Однако дюжина свежих композиций не созвучна друг другу. Некоторые из них и вовсе подталкивают взглянуть на исполнителей под другим углом, красноречиво подтверждая то, что мужики большие оригиналы, а заодно и – тут никаких сомнений не было – юмористы.
Лично мне приглянулись переходы в двух композициях: «The Vanishing Of Peter Strong» с её восьмибитными звуками, перемежающимися игрой будто бы на натянутой леске, и «Out Of Sight», которая наверняка бы стала хитом в эпоху диско. Yello за современными тенденциями в музыке не гонится – они сами дают о себе знать, частично влияя на творчество группы. Тем не менее швейцарцам по-прежнему удаётся оставаться собой. Даже несмотря на лёгкие эксперименты – не сразу обнаруживаемые, но донельзя забавные, а потому не оставляющие равнодушным. И фраза «I know you love me» («я знаю, ты любишь меня») из уже упомянутого трека «Arthur Spark» звучит для слушателя как приговор, с которым нельзя не согласиться.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector