«Senjutsu» Iron Maiden

музыка

Семнадцатый студийный альбом легендарной британской рок-группы Iron Maiden – первый для неё за последние шесть лет – пронизан духом самурайской культуры. На что, в общем-то, намекает и обложка. Звучание тоже весьма схожее. А трогательные и вместе с тем откровенные тексты песен обо всём этом буквально кричат. В отличие от вокалиста Брюса Дикинсона, который за 40 лет с момента прихода в музыкальный коллектив научился обходиться без визга и способен, пожалуй, даже на оперное исполнение.

Релиз «Senjutsu» состоялся 3 сентября 2021-го. Выход альбома предвосхищала всего парочка синглов. Но этого вполне хватило для подогрева максимально здорового интереса со стороны фанатов. Менее чем за неделю после появления «Senjutsu» на интернет-платформах количество прослушиваний уже исчислялось сотнями тысяч. А критики из различных уголков планеты столь же быстро и почти единодушно признали альбом, не скупясь на высокие оценки.
Альбом, кстати, двойной. Десять композиций потянули в общей сложности на 82 минуты звучания и на один носитель для дальнейших продаж, ясное дело, не помещались. Растягивать же удовольствие и откладывать часть записанного материала в долгий ящик было бы настоящим преступлением по отношению к многочисленным слушателям, всерьёз изголодавшимся по классическому хеви-металу и глэму, образчиками которых «Senjutsu» и является.

Возвращаясь к самурайским мотивам непосредственно в музыке, отмечу, что они легко угадываются как минимум в половине песен: «The Writing on the Wall», «Days of Future Past», «The Time Machine», «Death of the Celts», «Hell on Earth». Последняя из них, длящаяся более 11 минут, удачно венчает альбом своей прощальной неспешностью, не говоря уже о смысловой составляющей во многом исповедального, сравнимого с «Darkest Hour», текста: все бои завершены, ангелы пали, жизнь потеряла всякий смысл, можно покидать бренный мир, но заключительное послание потомкам всё-таки напрашивается, и Дикинсон его оглашает. Вот только услышат ли?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector