«Silver Dream» Moon Taxi

музыка

Релиз шестого студийного альбома доселе неведомой мне американской рок-группы, основанной ещё в 2006 году, состоялся 22 января 2021-го. Несколько раз прослушав дюжину свежеиспечённых музыкальных треков, я понял: случайное знакомство с Moon Taxi состоялось не зря. Во-первых, альтернативный рок – в большинстве своём – как нельзя лучше подходит к тому настроению, в котором я пребываю в последнее время. Он буквально пичкает меня позитивом, активизирует мыслительный процесс и, как следствие, вдохновляет на творчество. Заодно поддерживает в неравной борьбе с царящим повсюду равнодушием, дилетантством и, чего уж там, идиотизмом. Во-вторых, конкретно «Silver Dream» – это оригинальное сочетание очень разных по звучанию композиций, в основном трёхминутных. Впрочем, как раз поэтому же альбом и не запоминается. Ввиду невозможности после прослушивания нарисовать в уме какой-то чёткий и единый образ.

Так, в «Palm of Your Hand», при желании, можно услышать отголоски диско, в «Light Up» – хип-хопа, в «Hometown Heroes» – кантри… Ещё бы вокал разнообразить, и вообще тогда никто не поверит, что исполнитель один и тот же. Как бы то ни было, первые две трети нового альбома Moon Taxi – сплошной эмоциональный подъём. Сопливая лирика, медляки отсутствуют напрочь. Ребята из Нэшвилла весьма умело радуются жизни и подстёгивают к оному своих фанатов. Треки «Live For It» и «Say» особенно хорошо для этого подходят.
Самые же, если вообще уместно так говорить, унылые песни альбома – «Lions» и «Take The Edge Off». Они следуют друг за другом и, как может показаться некоторым слушателям, «хоронят» всё ранее прозвучавшее, дескать, мечтать не вредно, сказка закончилась, возвращаемся к суровым реалиям. Но даже эти треки не окрашены в откровенно мрачные тона. А ярко выраженные ударные звучат настойчиво и призывно. Особенно – в «One Step Away», идущей вслед за упомянутыми композициями.
Как ни странно, больше всего мне приглянулась самая короткая, полутораминутная композиция, давшая название всему альбому – «Silver Dream» – и закрывающая его. Она же – единственная без слов вообще. Но они и не нужны, ибо такого рода музыка подталкивает слушателя к мыслям о том, что совсем скоро всё наладится или станет ещё лучше. А какой именно будет твоя мечта – серебряной, песчаной, кирпичной, бумажной или любой другой, не так важно. Ты всё равно уже мысленно в пути (в самолёте, поезде, теплоходе или том же такси – решать тебе), и суета сует вот-вот окажется в прошлом или как минимум позади.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector