Белка в колесе

личное

После двухмесячной паузы создал-таки новый, уже девятый по счёту рассказ для будущей книги о Петербурге и его богемных обитателях. На сей раз произведение посвящено девушке-экскурсоводу, много лет работающей на теплоходе, причём без официально оформленного трудового договора, и знающей городские реки и каналы как свои пять пальцев – до тошноты. Как раз на мотивах однообразия и обречённости всё и построено.

Для Наташи Белкиной в Питере всё начиналось как в сказке. Быстренько нашлась творческая работа с ежедневной оплатой, пускай даже только в весеннее-осенний период. Благодаря этому удалось остаться в Северной столице, найти там себе мужа и напрочь позабыть о когда-то беспокоившем девушку отсутствии перспектив в родном городе, потому что мысли о возвращении испарились.
Однако первые впечатления от кружения по живописным водным артериям Петербурга вскоре улетучились, а горы полезной исторической информации невыносимым грузом повисли в мозгу, отягощённом опостылевшим постоянством. Наташа и рада бы избавиться от навязчивого ощущения нескончаемого Дня сурка со всей его кричащей архитектурной роскошью, невоспитанными туристами, жадноватой хозяйкой и грёбаным «Дошираком», но неуверенность в завтрашнем дне и уже сложившиеся привычки силком держат экскурсовода на том же месте. До тех пор, пока сами не выгонят.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector