Безочковая КОБРА

личное

Кобра может быть королевской, может быть водяной, может быть очковой. А моя «КОБРА» оказалась безочковой. Ни одного набранного балла за целый сезон – таков дебютный результат собранной мною хоккейной команды, завершившей свои выступления в дивизионе «Любитель 2» первенства СПбХЛ 2015-2016. С одной стороны, новообразованная команда выступала в третьем по силе дивизионе из 12 существующих (самый низший из них – «Старт» – добавился уже по ходу первенства). С другой же, не зацепить хотя бы одну ничью – позор.

Почему не заявились в дивизион пониже? Да потому что летом, когда проходил набор игроков, в двери постучалось несколько спортшкольников, которые, как и все остальные, на протяжении 3-4 месяцев подготовки к сезону сдавали деньги за лёд, полноценно тренировались и заказали себе клубные свитеры. И когда руководство СПбХЛ обнародовало положение о проведении очередного первенства, мне стало понятно: из-за жёстких ограничений на участие в турнире спортшкольников нам придётся выступать в одном из самых сильных дивизионов. Уходить ниже – значит, выгнать спортшкольников, а это было бы несправедливо по отношению к ребятам. Но и в «Любитель 2» играть – значит, быть в низах турнирной таблицы, потому что набранные игроки с любительским статусом в основном очень слабенькие, зачастую попросту ненужные другим командам. Говоря иначе, игрочишка моего уровня в таком дивизионе должен выступать в третьем-четвёртом звене, но в ХК «КОБРА» игроков для первых звеньев не хватало ни в качественном смысле, ни в количественном.

И вот сезон начался – предсказуемо посыпались поражения. Любители, более-менее игравшие, но бойкотировавшие тренировочный процесс, решили уйти в дивизионы для… дебютантов и там самоутверждаться. Спортшкольники же, из-за которых мы и оказались в столь сильном дивизионе, тянуть лямку отказались и тоже попрощались с коллективом: кто-то нашёл более выгодный с финансовой стороны вариант (причём не всегда хоккейный, т.е. накопить долгов и тупо свалить), кто-то и вовсе перестал быть командным игроком и начал преследовать собственные цели, пропуская игры или же пиная балду на льду, а вскоре окончательно испарившись. Ну, а любители, в принципе не способные повести команду за собой, потому что не умеют нормально отдать пас или сильно бросить, окончательно расслабились, считая, что если вратарь не тащит, если другие опустили руки, то и самому можно ни о чём не париться, став ещё большим клоуном с палкой в руке, чем он был изначально. Исключением оказались всего 4-5 человек, на совесть бившихся из игры в игру (особенно порадовал прогресс молодых Андрея Пугачёва и Артёма Троицкого), но на роль спасителей всё равно не тянувших.

В итоге – если поначалу команда могла похвастать поражениями со счётом 2:3, 4:6, 2:5, то под занавес первенства, когда тренировки были уже полностью прекращены, пошли сплошные 0:12, 1:15, 1:20. И почти никто не считал себя безвольным куском дерьма. Напротив, находились те, кто умудрялся шутить в раздевалке совсем не по теме или же говорил, что заработал сегодня не слишком плохой показатель полезности. Сейчас эти люди, которым совершенно нечего делать в дивизионах «Любитель», спрашивают у меня о планах на сезон следующий, не отдавая себе отчёт в том, что по-хорошему их надо на пинках выгонять в ряды дебютантов, но из-за количественного недостатка людей мне пришлось держать в составе этих лентяев, не желающих выслушивать любые советы и элементарно боящихся вести борьбу за шайбу.

А планы, к слову, следующие: либо отказаться от спортшкольников окончательно (теперь я как создатель и руководитель команды уже точно ничего им не должен) и перейти на пару-тройку дивизионов ниже, сохранив менее десятка игроков, кто бьётся не ради моего удовлетворения, а ради себя самого; либо отпустить всех в свободное плавание и перейти в другую команду. Второй вариант не очень перспективен, т.к. играть под руководством очередного самодура, который считает, что если у него есть деньги на лёд и майки для команды, то он, стоящий на коньках пару лет, способен быть тренером и капитаном. Но совсем не играть тоже нельзя, потому что планы – спустя года три сконцентрироваться исключительно на проведении турнира памяти своего отца – по-прежнему в силе, а для этого нужно поддерживать игровую форму. Так что если за предстоящее лето в состав ХК «КОБРА» не придёт 8-12 новичков приличного уровня, команда своё существование, к сожалению (или к счастью?), прекратит.

PS. Напоследок – моя статистика в первенстве СПбХЛ 2015-2016. Проведя 23 матча (больше всех в команде), мне удалось набрать 21 очко (5 голов + 16 передач), что на 11 результативных баллов больше, чем у ближайшего преследователя среди партнёров. Другие личные показатели выглядят так: показатель полезности – «минус 94» (самому страшно, но когда команда забивает за сезон 44 гола, а пропускает 216, и ты находишься на льду дольше других, наивно ждать чего-то приятного); 92 броска в створ ворот (первое место в команде, которая угрожала чужим владениям в среднем 15 раз за матч и упорно проповедовала политику «зачем я буду отсюда бросать»); 29 блокированных бросков (третье место); 10 минут штрафа (третье место); 108 перехватов (первое место); 59 отборов шайбы (второе место); 62,5 % выигранных вбрасываний (30 из 48 – первое место); 4 очка в большинстве (первое место); 1 голевой дубль. Стал соавтором командных рекордов по набранным очкам за матч – 4 (1 + 3); по голевым передачам за матч – 3; по лучшему показателю полезности за матч – «плюс 2» (да-да, было и такое). Установил пока что абсолютный командный рекорд по продолжительности результативной серии – 5 матчей подряд с набранными очками.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector