Дивное кино для юных талантов

личное

В заключительный рабочий день перед отпуском провёл с коллегами своего рода кинофестиваль для дивногорской ребятни, которая в течение июня снималась в любительских короткометражках под моим, если можно так говорить, режиссёрским началом. Дети, посещая летний лагерь, сами предлагали идеи для фильмов и – уже после доработки мною почти всех сюжетов – представали перед объективом камеры, впервые в жизни пробуя себя на актёрском поприще. Находились такие, кто принципиально не хотел ничего делать, предпочитая зависание в смартфоне – под присмотром вожатых. Другие же охотно снимались, получая минимум или максимум удовольствия, а порой и в нескольких проектах успев засветиться.

Съёмочный процесс подтолкнул меня к открытию в Доме детского творчества (где уже год тружусь) соответствующего объединения, чтобы школьники могли сниматься круглый год, а не один-два часа за летний период. В сентябре станет ясно, объявятся ли желающие и что из всего этого получится в принципе. Планы, мысли, надежды…
А пока же общими усилиями за три с половиной недели мы создали чёртову дюжину короткометражных фильмов, в которых успели сняться 144 школьника! Качество, конечно, далеко не идеальное. Но на него вряд ли кто замахивался, учитывая отсутствие у меня микрофонов и даже штатива, а также сжатые сроки: дети отдельными отрядами приходили на занятия, которые длились по часу, и за это время надо было успеть придумать интересную или смешную историю и снять её, после чего я приходил домой и часами всё это монтировал.
Дивное кино для юных талантовТворческий июнь завершился массовым просмотром всего того, что мы вместе сотворили. Школьники и их педагоги на треть заполнили актовый зал, чтобы увидеть плоды своего труда – уже не в Интернете, а на широком экране. Детишки вдоволь насмеялись над своими однокашниками и друзьями, с замиранием сердца выискивали свои фамилии в титрах, наизусть повторяли текст заставки. Но больше всего запомнилось то, как ребятня болела за отдельных персонажей в фильмах про футбол (мальчишки против девчонок) и прятки (три товарища против незадачливого сыщика, жаждущего попасть к ним на вечеринку): складывалось впечатление, будто бы всё происходило в настоящем времени, а не в записи.
Дивное кино для юных талантовПо итогам просмотра мы с коллегами посовещались и определили лауреатов фестиваля «Дивное кино» в четырёх номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана» и «Лучший фильм». В первой из них победил Андрей Тимченко (роль морально измотанного учителя), во второй – Софья Мальцева (добросердечная девчушка-изгой), в третьей – Владислав Дмитриев (заёмщик). А лучшим фильмом стала «Мужественная игра» в исполнении учеников школы № 2 им. Ю. А. Гагарина – та самая, где показан принципиальный футбольный матч (что очень даже вяжется с проходящим в России чемпионатом мира). Ребята получили памятные дипломы и подарки, а от меня лично – по экземпляру книги «Люди и животные» и по пачке «Чокопая».
– Я прямо не верю своему счастью! – искренне, как может сказать только ребёнок, заявила Соня Мальцева, теребя в руках коробку с вкуснятиной и глядя на то, как я подписываю ей книжку на память.
Ради таких моментов и хочется работать с детьми дальше (пока не вынудят уйти или пока в Питер не вернусь). Закрыв глаза на крошечную зарплату и недопонимание со стороны отдельных штатских, привыкших мерить всё гнилыми понтами и в гробу видавших какие-либо творческие начинания.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать