Диджей Звонарь

личное

Прогуливаясь на выходных по Пушкину рядом с Екатерининским собором, впервые в жизни воочию насладился таким необычным искусством, как работа звонаря. Слышать колокольный звон приходилось сотню раз. При этом даже не догадывался, кто и как умудряется создавать те самые звуки, ведь дёргать, как я полагал, множество верёвок в такт крайне сложно.

Всё оказалось достаточно проще и вместе с тем зрелищнее. Специально обученный человек, словно заправский диджей, ловко бьёт ладонями по натянутым канатам, как по струнам, вводя в неприкрытый экстаз себя самого (а звонари, судя по тому, что я увидел, ловят сумасшедший кураж) и даря божественное наслаждение прихожанам и прохожим.
Возможно, во всём этом нет – или уже нет – чего-то первобытного, исконного. Тем не менее в нынешних реалиях, при тотальном материализме и невежестве, даже такие вот осовремененные церковно-диджейские сцены берут за душу, позволяя отвлечься от порядком надоевшей суеты, вспомнить какие-то приятные моменты, оглянуться вокруг и полюбоваться красотой окружающего мира. И, само собой, пожелать всяческих благ и здоровья мастеру звонарного ремесла.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать