Первый гол в СПбХЛ

личное

Уровень развития любительского хоккея в Санкт-Петербурге, бесспорно, в разы выше, чем в Красноярске. Так, в нынешнем первенстве СПбХЛ выступает около 140 команд, разбитых на 11 дивизионов, плюс основной чемпионат среди бывших мастеров. И крытых катков здесь более 20. Мой дебют в питерской лиге состоялся в начале марта. В первый день весны мне позвонил игрок местной команды «Маршал», которая представляет дивизион «Любитель 2» (пятый по статусу после чемпионата города), и предложил влиться в их ряды в качестве играющего тренера.

Во-первых, хоккейной дружине (средний возраст – более 40 лет) требовалась молодая кровь и, как следствие, усиление состава. Во-вторых, мужики уже не первый год выступали в первенстве сами по себе, без наставника, и успели позабыть, что такое тренировочный процесс, ограничиваясь играми – официальными и товарищескими. Оттого и незавидное положение «Маршала» в турнирной таблице – последнее (равно как и в прошлом сезоне).

После переезда из Красноярска я катался всего трижды и не стал отклонять возможность поиграть за кого-либо, причём без финансовых затрат и в сильном дивизионе. А вот тренерские перспективы были туманными. По словам приглашавшего меня игрока, состав «Маршала» был разделён вроде как на два лагеря: на тех, кто устал проигрывать и бессмысленно гонять шайбочку, и на тех, кто ни к чему не стремится, желая – простите за тавтологию – бессмысленно гонять шайбочку, ничуть не напрягаясь, ещё и получая такое же количество игрового времени, как лидеры команды. И мой приход, по идее, должен был помочь решить, кто же всё-таки победит: те, кто чего-то хочет, или те, кто не хочет ничего.

Первенство на тот момент уже подходило к завершению – меня дозаявили, как говорится, на ленточке. «Маршалу» оставалось сыграть всего 6 матчей. А в 14 проведённых встречах она победила лишь однажды. Статистика, сами понимаете, не радующая глаз.

Дебютировать мне пришлось «вслепую», почти никого в составе не зная. Первый соперник – абсолютный лидер дивизиона. Мы проиграли – 0:6. Но разгромный счёт – полбеды. Я обалдел от другого. Отношение людей к хоккею и к партнёрам было, не побоюсь этого слова, наплевательским: предматчевые разговоры в раздевалке о всякой ерунде, постоянные споры с арбитрами, крики друг на друга, неразбериха при сменах и полное отсутствие желания биться хотя бы за самого себя, не говоря уже о команде в целом.

Спустя неделю я уже хотя бы знал людей в лицо. Мне доверили сколотить пятёрки по своему усмотрению, к чему были добавлены бригады большинства и меньшинства, о которых прежде никто почему-то не думал. «Маршал» вновь уступил, но уже с боем и честью – 2:4. Мужиков не сломило даже 1:4 после первого периода. Почти все продолжали пахать, стараться, а не заниматься дуракавалянием, как в предыдущей встрече против лидера дивизиона. И такой позитивный сдвиг, не скрою, порадовал.

Сам я завершил обе встречи с общим показателем полезности «плюс 1», сумев под занавес второго матча реализовать большинство, метко бросив от синей линии. Но какой в том смысл, если отставание «Маршала» от предпоследнего, десятого места по-прежнему составляет аж 8 очков?..

В предстоящий четверг, скорее всего, проведу первую тренировку, но пока ещё не решено окончательно. Причина не во мне – я готов и горю желанием. Причина в том самом лагере, который не хочет ничего делать и настаивает на двусторонках вместо технико-тактических упражнений. Если он возьмёт верх над теми, кто соскучился по тренировкам, то всё, к сожалению, останется как есть, и уже в мае я начну искать другую команду или вообще сколачивать свою собственную. Но надежда на лучшее пока жива.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector