Как всё начиналось – 3: зарождение сайта

личное

Перед вами – ровно тысячная по счёту заметка, написанная для этого сайта. И пора вспомнить, как сей ресурс вообще появился. Дело было 5 лет назад. Не по моей просьбе и даже без моего чёткого согласия. Но я «сдался». А через пару лет уже не представлял свою жизнедеятельность без авторского сайта.

Инициатором был Андрей Сиднёв – разработчик многочисленных интернет-порталов, в числе которых по сей день значатся сетевые ресурсы нескольких спортивных клубов Красноярского края. Я в то время являлся пресс-атташе хоккейного «Сокола» (к слову, первым в истории этой команды) и на пару с Андреем разработал концепцию клубного сайта, после чего около полугода, вплоть до увольнения, заполнял его новостями.

Ближе к концу 2010-го в руководстве «пернатых» наметились перестановки, и мне, столкнувшись с непониманием, пришлось сваливать. Можно было, конечно, и потерпеть – «вдруг» что-нибудь наладилось бы. Но я решил почаще проводить время со своей будущей женой, с которой тогда только-только познакомился. Сиднёву тоже стали вставлять палки в колёса и буквально «выжили», после чего соколиный сайт был переделан и долгое время «чудил», подвергаясь вирусным атакам.

Андрей, уже знакомый с моим творчеством – не только журналистским, но и литературным, неожиданно предложил сделать для меня личный сайт. Ещё и бесплатно! Я не понимал, для чего он нужен. Оказалось – чтобы публиковать там тексты на любые темы, а не только на те, которые от меня требует редактор и которые не запрещены газетной цензурой. Я по-прежнему не понимал, по каким поводам придётся высказываться и придётся ли вообще. Да и лишняя писательская нагрузка ни к чему была: на работе пишешь статьи, дома – повести и рассказы, теперь вот ещё и заметки для какого-то дурацкого сайта рожай…

Андрей устал ждать моего согласия и сделал сайт, так сказать, без разрешения. Заявил, что пройдёт пара лет, и мы будем на этом ресурсе зарабатывать, если его стабильно наполнять интересной информацией – о моей личной жизни, о новых произведениях, ну, и просто новостями, связанными с творчеством как таковым, включая рецензии на прочитанные книги и просмотренные фильмы, а также спортивными обзорами и аналитикой. Я лишь посмеялся и за полгода выдал всего с десяток заметок. Но со временем настолько вжился в роль, что в течение нескольких месяцев выкладывал посты ежедневно – без пропусков! Подстёгивало неуклонно возраставшее количество уникальных посетителей.

Сегодня, по прошествии пяти лет, мой интерес к собственному ресурсу заметно померк. Временами он даже обузой представляется: не хочешь ничего писать – всё равно пиши, чтобы не заглохло, не затухло. Зарабатывать на сайте мы так и не начали. Но о нужности личного виртуального пространства уже никто не спорит. Этот ресурс просто должен быть. И он есть. Даже с учётом многих недоработок, включая отсутствие мобильной версии. В любом случае спасибо Андрюхе за поддержку. Авось ещё лет через пять сайт всё-таки начнёт приносить доход. Разработчик по-прежнему искренне верит в это.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector