На берегу мечты

личное

Едва вернувшись из отпуска, через считанные часы получил на электронку письмо с победными дипломами для своих учеников. Оргкомитет первого по счёту международного детского литературного конкурса «Берег мечты» подвёл итоги и определил лучших поэтов и прозаиков в возрасте до 18 лет. Изначально мероприятие было афишировано как всероссийское. Но произведения поступали из разных уголков страны и мира, из-за чего статус конкурса вырос. А потому мне вдвойне радостно – и за организаторов (включая Союз писателей России), и за детей, и за самого себя. Заявляя на конкурс более двадцати работ, я надеялся хотя бы на парочку призовых мест, что уже счёл бы огромным успехом. Однако победителями «Берега мечты» стали… пятеро обучающихся дивногорского Дома детского творчества, в котором тружусь третий год.

В минувшем учебном году лишь двум моим ученикам посчастливилось занять призовые места в творческих мероприятиях международного масштаба, причём не в литературных, а в журналистских: Яна Макарова отличилась в конкурсе молодёжных СМИ «ЮнГа+», а Иван Зайцев – в фестивале социальной рекламы «Выход».
И вот – сразу более чем двукратное увеличение одарённых детей, занимающихся у меня. Дипломы второй степени достались Дарье Васютиной (рассказ «Горел мой дом» / тема номинации «Я мира бережно касаюсь» / возрастная категория 8-10 лет), Ивану Зайцеву («Бабушкина ручка» / «Рассказ о добром поступке» / 8-10 лет) и Серафиму Семёнову («Миска для лисы» / «Рассказ о добром поступке» / 8-10 лет), а третьей степени – Антону Малину («Разбитая посуда» / «Рассказ о добром поступке» / 8-10 лет) и Дарье Рубановой («Глупый енот» / «Рассказ о добром поступке» / 14-18 лет).
Добавлю, что за время обучения в моих творческих объединениях Рубанова всего раз занимала призовое место, да и то лишь в городском фестивале, а Семёнов – вообще ни разу. Васютина и Малин не так давно отличились на всероссийском уровне – за совместную съёмку в короткометражке «Передай другому-2». А про Зайцева и вовсе страшно заикаться: он первым из моих учеников сделал международный дубль. Надо ли говорить, что сейчас творится в головах у этих детей?
В очередной раз я испытал неописуемый кайф (сквозь скупые слезинки) и пуще прежнего утвердился в мысли, что победы учеников куда приятнее своих собственных. Оценят ли это сами школьники? И продолжат ли развиваться, внимать советам, стремиться к новым вершинам или берегам мечты? Очень хочется верить. Исключительно на этой вере и держусь в образовании – всё ещё новой для себя сфере – и в Дивногорске – родном, но таком тесном для меня городе.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать