Не срослось

личное

За последние три года меня неоднократно приглашали на встречи с молодёжью. Звали в дивногорский лесхоз-техникум, в профлицей №30, в другие места… Просили пообщаться с ребятами, о своём творчестве им поведать. Вот только я ни малейшего понятия не имел, о чём говорить со студентами, у которых на уме пивко да секс, но никак не литература.

Почин едва не был сделан в марте или апреле. Мне позвонила сотрудница библиотеки-музея Виктора Астафьева из села Овсянка и поведала, что в последнее время они проводят для поселковых жителей встречи с интересными людьми. Причём не только с писателями. И хотели бы пригласить меня. Как земляка. Я решил, что всё равно когда-нибудь придётся начинать работать с читателем, а потому, неожиданно для самого себя, ответил утвердительно.
Мы согласовали день встречи. Чуть позже – и аудиторию (ученики и учителя поселковой школы близ Дивногорска). Но менее чем за сутки до проведения мероприятия организатор попросил меня перенести встречу. Всё потому, что учителя… должны были отправиться в Красноярск на курсы повышения квалификации.
Следующий звонок поступил через полторы недели. И был очень некстати. Я жутко болел, пару дней почти не вставал с койки. К тому же только-только переехал в новую квартиру, где нас с любимой поджидала уйма дел. Соответственно, планировать встречу с потенциальными читателями не было смысла.
Прошло ещё три недели молчанок и непоняток. Мне вновь поступил звонок из астафьевской библиотеки. И я почему-то не удивился словам, прозвучавшим в трубке: «Степан Александрович, приносим свои извинения, но, похоже, ничего не получится у нас. Протянули мы с мероприятием, все сроки прошли уже. Рады бы провести встречу, да только в школе уже пора экзаменов наступает. Все заняты. Да и классов свободных нет. Вы уж поймите».
Я уж понял. В конце концов, не моей инициативой было организовать такое мероприятие. Поэтому ничего страшного. Видать, и впрямь всё, что ни делается, – к лучшему. Я уже столько раз отказывался от подобных встреч, что и на эту, как оказалось, можно было не соглашаться. Время нынче такое – все вокруг замороченные, всполошённые. Люди буквально утопают в своих проблемах. А потому заумные словечки какого-то писаки никому и даром не нужны.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector