Предсезонная ломка

личное

После паузы в четыре с лишним месяца вставать на коньки, наслаждаясь отголосками врождённого плоскостопия, неописуемо «приятно». Чувствуешь себя примерно на одном уровне с начинающими, и тридцатилетний опыт в любительском хоккее не спешит выходить из спячки. Из года в год вкатывание в сезон проходит всё тяжелее, чему причинами, помимо больных суставов, ещё и гипертензия, а также, как ни печально признавать, потеря мотивации. Мотивации к большим победам, к жажде отдать всего себя, вместе со здоровьем, ради партнёров по команде, которые, чего уж там, и сами не горят желанием разбиться в лепёшку ради достижения результата. Уже не так сильно ломает без хоккея, сколько он сам ломает тебя.

Два года после возвращения из Санкт-Петербурга я вынашивал идею возродить ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова. Клуб, созданный мною в Северной столице в мае 2015-го, окончательно не умирал, дважды выступив в турнире памяти отца в Дивногорске. Но меня не оставляли планы заявить команду в Красноярскую любительскую хоккейную лигу и тем самым обеспечить себе и партнёрам три-четыре десятка игр за сезон. Понимал, что архисложно собрать достаточное количество игроков, которым, ко всему прочему, будет не плевать на отцовское имя. Испаряющееся с каждым годом здоровье – дополнительный фактор. Да и лёд в Красноярске искать не хотелось, ибо рулить этим процессом, живя в другом городе, тяжело, а желающих оплачивать аренду крайне мало – только в долги понапрасну влезешь.
Однако выяснил, что можно заявить команду, не имея своего льда, а с десяток земляков уже заверили меня, что готовы идти в бой до конца. Поверил им (сколько раз уже такое было…). И всерьёз настроился на возрождение ХК «КОБРА» в сентябре текущего года. Но до сих пор не уверен, что наберу подходящий состав. Такой, чтоб и количественно было кому играть, и качество чтоб не смехотворное было, т.к. для начала надо хотя бы каждую пятую игру брать, дабы не развалиться спустя пару месяцев после старта (нытики обязательно дадут о себе знать и быстренько покинут команду, не глядя на себя в зеркало и с неописуемой лёгкостью, без зазрения совести, насрав партнёрам в карман). В любом случае – попробовать надо. А махнуть рукой и окончательно завязать с некогда любимейшим дело всегда успею. Здоровье сделает это за меня.
Вчера, 3 июля, впервые с конца февраля вышел на лёд. И уже на разминке сломал клюшку, которую покупал ещё в Питере и которая служила мне верой и правдой почти четыре года. В ближайшее время придётся раскошелиться тысчонок на шесть. Вот вам очередная проверка накануне возможного дебюта команды в КЛХЛ…
Суставы, как уже упомянул выше, тоже ломило несказанно. Из-за этого я в прямом смысле слова ходил по льду, забыв об ускорениях и диких комбинациях. Лишь в концовке двусторонки, когда соперник уже вёл с разницей в десять шайб и почти перестал играть, мне удалось выдать фирменный голевой пас на пятачок, а через пару минут и самому поразить девятку ворот. Для начала, может, и неплохо. Но не для меня. Похрустывающее корыто просится на хоккейную свалку. Тут бы предстоящий год как-нибудь протянуть. И турнир отцовский ещё хоть раз в Питере провести. А уж о ветеранских соревнованиях, где должно быть полегче, и думать не хочется.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать