Рекомендация Владлена Белкина

личное

Две рекомендации из трёх, необходимых для вступления в Союз писателей России, у меня уже имеются. Первую написал Владлен Белкин, вторую – Владимир Шанин. Дело за Алексеем Мещеряковым. С позволения Владлена Николаевича, которого отчасти можно считать моим творческим наставником, публикую его рекомендацию.

«Уже первая публикация (повесть «Кришнаит») в литературном журнале «День и ночь» тогда ещё студента Степана Ратникова привлекла внимание читателей. Было ясно: в литературу идёт одарённый человек с нестандартным мышлением.
Если первая часть повести («Мой отец – кришнаит») – отчаянная, дерзкая защита подростком своей правды, то во второй («Кришнаит – мой отец») чётко прослеживается стремление понять правду отца. Какая бы она ни была. Знаменательна концовка: «Я простил тебя, ОТЕЦ! Простишь ли ты меня?..»
Да, это пресловутая тема отцов и детей в современном варианте. И сколько же в ней боли…
В повести «Птица высокого полёта» не только глубокое знание материала, добротный сюжет, но высвечена нравственная атмосфера современного общества.
В книге рассказов «Люди и животные» – та же современность и чёткая позиция автора. Только жанр иной. Не все приняли такой подход. А меня радует сам факт поиска новых возможностей. И я с удовольствием перечитываю некоторые рассказы Ратникова. В том числе и из последней книги «Неизбежность. Осколки жизни».
Поскольку я пишу не рецензию, а рекомендацию, кратко подведу итог:
Во-первых, в лице Степана Ратникова мы имеем талантливого литератора, которого с другими не спутаешь.
Во-вторых, Степан Ратников – личность. Своеобразная, порой ершистая, умеющая постоять за свои убеждения.
В-третьих, он представляет поколение, сформировавшееся совсем в других условиях, чем мы, в недрах дичайшего варианта капиталистического общества. Знает его изнутри, и ему есть, что сказать о нём.
Всё это даёт мне основание считать, что приём его в СП России – факт естественный и закономерный.
Член СП России с 1975 г. Белкин В. Н.
Декабрь 2012 г.
».

Рекомендация Владлена Белкина

Что ж, в очередной раз выражаю благодарность Владлену Николаевичу (а вместе с ним и Владимиру Яковлевичу Шанину). Постараюсь не обмануть ожиданий и сохранить собственное лицо.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector