Семь международных побед за два выходных дня

Семь призовых дипломов международного уровня за два выходных дня. Таким оказался улов моих учеников за 28-29 марта. В субботу огласили имена шестнадцати победителей литературного конкурса «Мгинские мосты», в котором я сам год назад финишировал в статусе финалиста. В номинации «Малая художественная проза» в категории «Юношество» все три призовых места достались ребятам, занимающимся у меня в Доме детского творчества. Иван Зайцев со сказкой «Честное слово» был признан лауреатом, а Яна Макарова и Виктория Щебланина – дипломантами второй степени. Но если Вика получила индивидуальную награду впервые за полгода обучения у меня, то у Вани и Яны уже по десятку побед за плечами. Добавлю также, что среди чёртовой дюжины оставшихся победителей значились юные и взрослые писатели из России, Беларуси и Израиля. Однако по количеству наград Дивногорск опередил всех, включая Москву, Санкт-Петербург и Минск.

Чуть позже пришла весточка из Челябинска, где должны были подвести итоги XI Международного конкурса детских и молодёжных СМИ «ЮнГа+». Саму церемонию перенесли из-за всем известной пандемии. Но организаторы, по просьбам руководителей пресс-центров и творческих объединений, проявили любезность и заранее сообщили результаты.
Напомню, год назад мои ученики уже участвовали в конкурсе, который проводит журфак Челябинского госуниверситета. И тогда Школа журналистики «Дивногорские юнкоры» получила один призовой диплом, что было воспринято мною как приятная неожиданность, несмотря на десяток отправленных заявок. Отличилась Яна Макарова, занявшая второе место в номинации «Путешествуй вместе с нами!» среди школьников 5-8 классов. Радости – как педагога, так и обучающейся – не было предела.
Нынче же дивногорцы собрали в четыре раза больше наград. Арсений Калюжный (прежде-то редко посещавший занятия, а с октября и вовсе пропавший окончательно) с очерком «Троицкие тайны» стал вторым в номинации «Путешествуй вместе с нами!» среди школьников 10-11 классов и студентов ссузов. А три третьих места в категории помладше присудили Яне Макаровой: за материал «Квадрокоптер легко собрать своими руками» в номинации «Интервью: «Не задашь вопрос – не получишь ответ!», за очерк «Дуня, береги Галеньку!» в номинации «2020 год – Год памяти и славы», а также за видеосюжет «Посёлок Слизнево и его проблемы» в номинации «Репортаж: «Мы ведём прямой эфир».

Уж кто как, а Яна – самая трудолюбивая и дисциплинированная из всех моих юнкоров – заслужила эти награды безоговорочно. Более того, недели две назад она – в компании со мной и ещё одним обучающимся, уже бывшим, – стала победителем фестиваля буктрейлеров «Чтение вдохновляет!» в специальной номинации «За лучшую видеоиллюстрацию авторского текста». Таким образом, за март семиклассница собрала пять призовых дипломов международного масштаба! Чудеса случаются. Особенно когда знаешь, что именно ты делаешь и зачем.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий